x
 
Лада Поздеева
21 октября 2018
Советы почтой каждую неделю
Пожалуйста, получите наше письмо, чтобы подтвердить свой адрес:
Вы подписаны на «Советы за неделю»:

Почему редакторы удаляют большую часть текста автора, даже если автору кажется, что эти части текста интересны читателю?


Лада!

Текст кром­сают не только редак­торы. Ино­гда я пишу текст для кли­ента, а кли­енту не нра­вится. Или при­ду­мы­ваю что‑то новое для пуб­ли­ка­ции в изда­нии, пока­зы­ваю авто­рам из своей команды, а они начи­нают зануд­ство­вать. Или арт‑дирек­тор про­сит напи­сать две строчки тек­ста к форме под­писки, пишу, пока­зы­ваю, а он гово­рит, что надо иро­нич­нее. Но хуже всего, когда выпус­ка­ешь текст, а его никто не читает, потому что неин­те­ресно. Поэтому хорошо, когда есть дотош­ные кол­леги, кото­рые не дают выпу­стить сырой продукт.

Как редак­тор я часто выре­заю целые фраг­менты из тек­ста, кото­рый мне дают на про­верку авторы. На это у меня есть три самые частые причины.

Фраг­мент не решает задачу чита­теля. Бывает, сам текст инте­рес­ный, но не важен для чита­теля. Недавно так было с одним интер­вью: автор напи­сала хоро­шее интер­вью с вла­де­ли­цей авто­ма­стер­ской, а я выре­зала из него два пер­вых раз­дела. Эти два раз­дела были био­гра­фи­че­ские — слу­чаи из дет­ства, что под­толк­нуло геро­иню начать биз­нес, какое у неё обра­зо­ва­ние. Это инте­рес­ные факты, кото­рые не отно­си­лись к задаче. Нам нужно было пока­зать суть биз­неса, помочь чита­телю уви­деть его изнутри, а не рас­кры­вать харак­тер героя, каким бы инте­рес­ным он ни был.

Делает осталь­ной текст сла­бее. Часто, если отре­зать кусок тек­ста, осталь­ной текст ста­но­вится более сби­тым. Одна­жды я писала текст о вра­нье — в каких ситу­а­циях на работе люди врут и как быть чест­ным. В конце я доба­вила раз­дел с науч­ным иссле­до­ва­нием о вра­нье. Раз­дел был позна­ва­тель­ным, но когда я его убрала, у всего тек­ста сло­жи­лась креп­кая струк­тура, он стал убедительнее.

Плохо напи­сан или недо­ста­точно хорошо рас­крыт. Ино­гда я пони­маю, что во фраг­менте тек­ста есть важ­ная мысль, но она недо­ста­точно хорошо объ­яс­нена, или о ней можно рас­ска­зать подроб­нее, а мате­риал уже пора выпус­кать. Тогда я выре­заю этот кусок из тек­ста, и мы делаем из него отдель­ный мате­риал. Так полу­ча­ется две ста­тьи вме­сто одной.

У автора и редак­тора раз­ные отно­ше­ния с тек­стом. Автор успел про­жить с ним кусо­чек жизни, эмо­ци­о­нально вло­житься, пере­чи­тать и пере­пи­сать несколько раз. Тяжело отре­зать кусок тек­ста, над кото­рым про­си­дел два часа. А редак­тор смот­рит на текст све­жим взгля­дом и с точки зре­ния задачи. Фраг­мент может быть инте­рес­ным сам по себе, но мешать чита­телю про­дви­нуться в теме. Поэтому здо­рово, когда есть кому пока­зать текст перед выпуском.

Воз­можно, у вашего редак­тора дру­гое виде­ние и при­чины отре­зать текст, об этом полезно рас­спро­сить. Может слу­читься, что там есть с чем поспо­рить или обсу­дить. Вы пого­во­рите, пой­мете друг друга и при­ду­ма­ете, как улуч­шить продукт.

P. S. Это был совет тексте и редактуре. Присылайте вопросы.

Текст и редактура — дисциплина Школы редакторов. Набор весной. Оставьте почту, и мы напишем вам, когда откроется следующий набор.
 

Поделиться
Отправить

Цель рубрики — обсуждение вопросов дизайна всех видов, текста в дизайне и взаимоотношений дизайнеров с клиентами.

Мы публикуем комментарии, которые добавляют к уже сказанному новые мысли и хорошие примеры. Мы ожидаем, что такие комментарии составят около 20% от общего числа.

Решение о публикации принимается один раз; мы не имеем возможности комментировать или пересматривать свое решение, хотя оно может быть ошибочно. Уже опубликованные комментарии могут быть удалены через некоторое время, если без них обсуждение не становится менее ценным или интересным.

Вот такой веб 2.0.

Чего на самом деле хотят заказчики, пытаясь выбить любую скидку? Коллега считает, что в тексте мы должны использовать триггеры и выделять их капсом и жирным шрифтом Иногда клиенты спрашивают исходники фотографий Как в русскоязычном письме писать названия типа «Beec», «Hopa»




Недавно всплыло

Как вы проверяете соответствие вёрстки макету 2 2 1 7