x
 
Наиля Борзакова
8 января 2020
Советы почтой каждую неделю
Пожалуйста, получите наше письмо, чтобы подтвердить свой адрес:
Вы подписаны на «Советы за неделю»:

Только учусь, ещё совсем ничего не понимаю.
Что не так?

Листовка для тэйблтента, формат А4. Будет стоять на витрине.


Наиля!

Я сна­чала прой­дусь по вёрстке и потом — чуть‑чуть — по тек­сту. Пер­вым делом хочется попра­вить эле­мен­тар­ные нару­ше­ния пра­вила внут­рен­него и внешнего:

Было
Стало

Изме­не­ния кос­ну­лись тек­сто­вого блока. Знак про­цента больше не отва­ли­ва­ется от сво­его числа, а сами цифры встали чуть плот­нее, чтобы весь фак­тоид стал моно­лит­ным объ­ек­том по отно­ше­нию к стро­кам ниже. Строки тоже встали поплот­нее, меж­строч­ные про­светы стали одинаковыми.

Сле­дом наве­дём кон­траст во внеш­них полях:

Было
Стало

Отступ сверху теперь явно больше отступа слева, про­пало ощу­ще­ние слу­чай­но­сти и поля лучше дру­жат по про­пор­циям с форматом.

Теперь хочется изба­виться от кажу­ще­гося бес­смыс­лен­ным повто­ре­ния пива и пицц. Я не вол­шеб­ник, я только учусь — поэтому на ско­рую руку при­ду­мал не очень смеш­ной ребус:

Было
Стало

Тут я нако­нец‑то тро­нул текст. Эффек­тив­ность всех моих изме­не­ний надо будет про­ве­рить, но я пред­ла­гаю попро­бо­вать обой­тись без звёз­до­чек и при­ме­ча­ний. Если бар­мен может рас­ска­зать какие‑то важ­ные подроб­но­сти, то лучше выне­сти их сразу на листовку.

Хорошо видно, что иконке в таком стиле вообще не очень хорошо живётся в такой вёрстке. Её хочется сде­лать круп­нее, мас­сив­нее, а ещё попро­бо­вать задви­нуть силь­нее в угол или даже за край фор­мата. Вряд ли она от этого похо­ро­шеет. Но нужна ли нам вообще иконка? Речь же идёт про еду, надо про­да­вать кар­тин­ками. Например:

Было
Стало

Кон­струк­ция уста­ка­ни­лась, можно было бы и оста­но­виться. Но давайте риск­нём и доба­вим спе­ц­эф­фект — не будем изоб­ра­жать пиво бук­вально, а намек­нём на него. Это даст воз­мож­ность сде­лать пиццу побольше, а вёрстку проще и выразительнее:

Было
Стало

Если возь­мёте мой вари­ант в работу, не забудьте сфо­то­гра­фи­ро­вать насто­я­щую ита­льян­скую пиццу.

P. S. История с логотипом заборостроительной компании не закончена и продолжится в следующих советах.
Типографика и вёрстка — дисциплина Школы дизайнеров. Набор открыт. Чем раньше поступите, тем ниже стоимость и выше шанс на бесплатное место.
 

Поделиться
Отправить

Комментарии

Степан Жемпала
9 января 2020

Тоже поверстал ради тренировки.

Пивной фон слишком шумный и спорит с пиццой, поэтому приглушим его. Ещё я поменял формат и поиграл со шрифтами:


Цель рубрики — обсуждение вопросов дизайна всех видов, текста в дизайне и взаимоотношений дизайнеров с клиентами.

Мы публикуем комментарии, которые добавляют к уже сказанному новые мысли и хорошие примеры. Мы ожидаем, что такие комментарии составят около 20% от общего числа.

Решение о публикации принимается один раз; мы не имеем возможности комментировать или пересматривать свое решение, хотя оно может быть ошибочно. Уже опубликованные комментарии могут быть удалены через некоторое время, если без них обсуждение не становится менее ценным или интересным.

Вот такой веб 2.0.

3 9 5 3




Недавно всплыло

Что такое профессиональная этика? 5 Типовые решения в вёрстке. Почему не стоит использовать float 2 3 1