Давайте про Ганта поговорим. Вы знаете, что такое диаграмма Ганта? На всякий случай, напомню: диаграмма Ганта показывает, как работы связаны во времени.
Как вырыть яму? Сначала Вася должен принести лопату, потом копать, потом посадить дерево. И мы можем сказать, что если он нёс лопату один час, копал два часа и сажал дерево ещё час, то всего нам надо четыре часа. Бац! У нас план проекта есть. Выглядит эта штука обычно так:
Там есть всякие навороты прикольные, типа критический путь.
В чём проблема в диаграмме Ганта? Первая проблема с диаграммой Ганта в том, что, в принципе, сама по себе как инфографика, инфодизайн, она довольно стрёмная. Потому что в реальном проекте куча всего происходит, и когда ты начинаешь так её рисовать, она становится нереально большая. Есть даже цитата с сайта Эдварда Тафти — это американский известный информационный дизайнер — ему пишет чувак на форуме: «Вчера я получил план проекта, сделанный в Микрософт Проджекте, сейчас в нем 770 строк (18 страниц) и его трудно прочесть. Что посоветуете? Как отобразить?». И Тафти ему рассказывает, что как‑то людям же удавалось за 3000 лет без Ганта обходиться: и пирамиды строили, и всякие чудеса света. И даёт такой совет: «Без Ганта — лучше».
Но есть ещё и вторая плохая штука с Гантом. Допустим, у нас была диаграмма про Васю и яму. Что происходит, если вдруг Вася нёс лопату не час, а два часа? Получается, что он два часа нёс — значит, второй этап сдвигается, и третий ещё дальше. И не дай бог здесь [на втором этапе] что‑нибудь случилось. Представьте, что у вас 10 человек участвуют — и получается, что [диаграмма] постоянно разрушается, потому что эти отклонения, о которых я вам говорил, никуда не деваются.