|
Владимир Попов
3 сентября 2010
|
Когда я читаю текст, всегда спотыкаюсь об это «Вы», останавливаюсь и возвращаюсь к нему на секунду. Очень раздражающее свойство этого слова, которое в большинстве случаев вообще ощущается чем-то странным и ошибочным.
Вообще, я никогда не понимал необходимости разделять «ты» и «вы» и в детстве часто спорил со взрослыми на тему использования того или иного местоимения. Ведь технически должно быть всё равно, что именно ты используешь для обращения, цель существования местоимения — просто обратиться к человеку. Все аргументы про высказывание уважения или признание своего «низшего статуса» перед ним — это какая-то чушь. Если мне необходимо выделить особенное отношение, это можно сделать самой речью, определенными словами и формулировками. В конце концов, американцы живут без определенных «ты» и «вы» (thou не в счет) и не парятся :) А вот геморроя, связанного с выбором необходимого местоимения, с определением момента когда «может уже на „ты“» и подобными мелочами, которые каждый раз упорно едят мозг, нет.
Кстати, ещё мне никогда не нравилось, как со мной разговаривает техника. Самый ужасный пример — это приказной тон плохо переведенных мобильников («вставить карту», «ждать загрузки»). Чуть лучше, но не менее ужасно — это бюрократическо-показушный язык (что-то в стиле «для установки временных настроек вы должны перевести опцию ручного управления временем в положение „вкл“»). Мало того, что хрен разгадаешь, что эта адская машинка имеет в виду, так еще она разговаривает с тобой, как 50-летняя бухгалтерша. Я с этим телефоном уже года два вместе хожу, а он ко мне на «вы не соизволите». Бррр.
Давным-давно я делал собственные билды прошивок для Сименса МЕ45 с нормальными обращениями (и заодно правил ошибки перевода), чтобы он по-дружески разговаривал на «ты» и все вещи называл своими именами. Потом правил плисты в первом айфоне с той же целью. Сейчас лениво этим заниматься, но удобного обращения от техники до сих пор не хватает. Надеюсь, когда-то все перестанут заморачиваться идеей, что техника должна знать своё место и показывать превосходство пользователя, и, наконец, сделают устройства, которые будут вести себя как друзья и помощники :)
|
|
|
|