|
Павел Супрунюк
26 марта 2011
|
В основном, вопрос «Почему так дорого?» возникает не при сравнении студий, а просто при озвучивании суммы. Ведь все знают, что сайт можно сделать за 50 долларов, можно за 200, можно за 5000. И даже знают, что бывают сайты за миллион, но считают, что это «огромные сложные корпоративные сайты» типа Гугля и Микрософта.
Многие даже не предполагают, что, например, и «Озон» стоит миллионов, и те же «Одноклассники»,— ведь они кажутся такими простыми. Им кажется, что их сайт будет вообще простой и дешевый. Но очень красивый.
Заказчик не предполагаеет, что платят они не за внешний вид, а за логику, за выработку решений для нестандартных и исключительных ситуаций, оттачивание мелочей и т. д.Короче, за невидимые глазу вещи. За систему. Фактически, сайт — это станок, который проектируют и создают для заказчика. А заказчики относятся к нему, как к листовке или каталогу.
Еще они заплатят за переделку тех очевидных заказчику вещей, которые не были учтены в ТЗ. За неправильные решения, которые сам заказчик примет на первых этапах, когда ещё ничего непонятно. За недостаточное общение с разработчиками — за чаты в скайпе вместо телефонных разговоров или личных встреч. За то, что не настояли на чём-то в самом начале, а потом всё равно пришлось переделывать, но намного дороже.
Надо называть предполагаемую сумму, но оговориться, что вот если сделать ТЗ вот именно таким, как написано, то скорее всего такой сумма и будет, но, по вашему опыту, во всех ТЗ очень много чего не учтено, и в реальности сумма меняется, как в большую, так и в меньшую стороны. Сказать, что в процессе работы всё равно вскроются тонкости, которые на текущем этапе выявить невозможно. По нашим оценкам, проект будет стоить столько-то.
|
|
|
|