Максим Ильяхов |
Когда всё хорошо с честностью, можно осторожно попробовать игру. Она сложная, работает не всегда и не на всех, но когда работает — она стоит того. Игровой текст — это когда вы не только информируете и помогаете принять решение, но и развлекаете читателя формой текста. У вас появляется интересный персонаж, вы шутите, иронизируете, издеваетесь, преувеличиваете. Читатель не только узнаёт то, что ему нужно, но и с интересом включается в вашу игру и эмоционально взаимодействует с вами. Например, я отправляю книгу «Пиши, сокращай» по предзаказу. Я должен сообщить покупателям, что их посылка ушла в службу доставки. У меня уже есть история отношений с читателем, мы с ним общались, он ждёт от меня новостей. Новость, которую я хочу сообщить, хорошая. Если я уверен, что читатель это нормально воспримет, я могу попробовать немного поиграть:
А если я приглашаю покупателей забрать книгу из Коворкафе, я могу посреди спокойного информационного письма написать так:
А в конце рассылок Главреда я пишу Я понимаю, что не все поймут эту игру. Не всем она будет интересна. Но я готов пойти на такой риск ради тех, кто поймёт. Мои критерии качественной игры в тексте:
Игровой текст не бывает универсальным. В предыдущем абзаце игра была в конце в скобках. Я намеренно использовал грубое слово для контраста. Эта фраза в скобках была только ради шутки и развлечения, никакой критически важной информации в скобках не было. Я постарался не затронуть вас лично. Всю дорогу я ничего не продаю. Это пример игры. Теперь, правда, я сломал эффект от неё тем, что разложил всё по полочкам. Когда редактор хорошо чувствует свою аудиторию и знает, что делает, он может попробовать игровой текст. Не уверен — не лезь. |