«План Б» — одна из моих любимых тем.
Я люблю всё планировать и контролировать. В переговорах я хочу заранее знать все возможные развилки и заранее продумать варианты «а что если».
Когда я начинал работать в бюро, и мне надо было идти на первые встречи с клиентами, я приходил к Артёму, чтобы согласовать план. Я анализировал клиента и говорил: «На это они очень вероятно скажут „нет, нам эта часть не подходит, мы не готовы отдать вам на разработку, а хотим, чтобы вы делали дизайн“. Артём, что мы будем делать в этом случае?» Артём мне на это отвечал: «Я не хочу об этом думать». Я такой: «Ну, окей. Не хочешь — ладно, дело житейское. А что мы будем делать вот в этом случае?» Артём снова отвечал: «Я не хочу это обсуждать». Тогда я не понял почему, а Артём всё повторял: «Нам не нужен план Б. Не надо план Б. Я не хочу это обсуждать».
Как я могу пойти на встречу, если не понимаю, что делать? Мне что‑то возражают, у нас что‑то вырисовывается, а я не знаю, как реагировать. Поэтому я хочу заранее продумать план A, план Б, план В, а ещё лучше Г и Д. Тогда я чувствую себя вооружённым, подкованным, и мне не страшно идти на переговоры. Я заранее продумал, что там будет происходить — я вооружён.
Это полная фигня. Сейчас расскажу почему.