Мы с вами посмотрели, какие бывают классные визуализации, какие принципы, делают их такими классными. И сейчас я хочу вас достаточно быстро провести за руку по тому, что я называю алгоритмом визуализации сложных данных.
Мы сейчас не будем подробно останавливаться на каждом шаге. Сейчас нам нужно просто увидеть большую картину, как это вообще всё работает. И после этого мы уже погрузимся непосредственно в конкретные шаги.
Итак, с чего мы начинаем работу с данными. Мы начинаем работу с данными с того, что пытаемся за таблицами, за базами данных, за теми данными, которые пришли нам на вход, увидеть какую‑то большую целостную картину тех процессов, которые эти данные порождают. И эту картину я называю «реальность данных».
Мне кажется очень важным то, что у нас именно такой первый шаг. Что это даёт? На всех визуализациях, которые мы с вами посмотрели, мы видели эту большую картину. То есть мы всегда даём пользователю какую‑то большую картинку с мыслью о том, что он может в ней рассмотреть закономерности, аномалии, что он какую‑то вот эту целую картину видит.
Если мы этот шаг пропускаем, если мы просто берём те таблички, которые пришли нам на вход, и начинаем их визуализировать, то мы, не увидев целого, визуализируем только какие‑то срезы. И мы ничего не знаем о том, как эти срезы дружат между собой. Эту целую картинку мы должны увидеть именно, чтобы понять какие‑то связи, которые у нас есть в тех таблицах, которые приходят на вход.