Посмотрим на несколько примеров разных вариантов каркасов с разными визуальными атомами, как вообще это может работать. Посмотрим, какие интересные приёмы встречаются в этих примерах. Может быть, что‑то из этого у вас получится в будущем использовать.
Это визуализация на тему гонок Формулы‑1. Частицей данных здесь будет заезд. У нас есть множество гонщиков, которые образуют отсеки по вертикали, а по горизонтали мы складываем стопочкой все их заезды. И видим, соответственно, что количество заездов ранжируется от трёхсот до одного, и вся эта информация на этой визуализации есть.
Дальше, что здесь ещё интересного? Здесь как раз очень здорово работает штука, про которую я говорила в лекции о каркасах. Здесь не просто так свалены все заезды, они здесь отсортированы по дате. Получается, что каждая строка — это история гоночной жизни каждого гонщика.
Чёрточки здесь одинакового размера и разного цвета. То есть чёрточка передает только один параметр: если человек занял первое место, чёрточка красная; если был на подиуме, то есть приехал в тройке, — жёлтая; если занял какое‑то другое место в топ‑10 — серая; а если был дисквалифицирован, не доехал или финишировал не в первой десятке — чёрточка полупрозрачная.
Получается такая история Формулы‑1 в достаточно компактном формате. Сразу, когда мы просто большую картинку считываем, мы видим Шумахера, вот здесь ещё какой‑то Хэмильтон и Феттель. Видно, что у них больше всего побед, победы с большой плотностью, — отсюда я делаю вывод, что это какие‑то знаменитые гонщики. Ничего не зная о Формуле‑1, я уже могу козырнуть какими‑то фамилиями. Ну и дальше, соответственно, всё это тоже можно изучать.