Когда норвежский полярный исследователь Руаль Амундсен с компаньонами возвращался обратно в цивилизацию из своего первого серьёзного путешествия, в ходе которого они первыми в мире прошли по Северо‑Западному проходу из Атлантического в Тихий океан, они использовали собак.
Так как это было ещё до знаменитого путешествия Амундсена к Южному полюсу, на собаках ходить они только учились и им помогал помощник, местный индеец. Но так совпало, что индеец какое‑то время прошёл с ними, а потом отправился по своим делам на какой‑то ежегодный индейский праздник, к которому он бы не успел, если бы шёл с Амундсеном до конца.
Амундсен оказался без проводника и в довольно сложной ситуации. Дело в том, что у собак есть особенность. Они нормально справляются с холодом и снегом, но очень неохотно идут вперёд, если впереди никого или ничего нет. Им нужна точка перед собой, к которой они будут бежать.
Тогда Амундсену пришлось принять сложное решение — он пошёл впереди собак сам, чтобы стать той самой точкой. Это была очень трудная работа, потому что тот, кто идёт первым прокладывает колею в нетронутом снеге. Это физически трудная работа. Но это сработало и собаки получили точку и побежали дальше за Амундсеном. Они добрались до поселения. На этом их путешествие закончилось.
Эта небольшая история — как раз пример работы лидера. Давайте разберёмся в теме лидерства подробнее и начнём с антипримера.