О классических компаниях можно сказать много плохого. Они медленные, неэффективные, консервативные, скучные, старпёрские. Но один признак объединяет классические компании — они работают многие годы. Как же так получается и почему классические компании при всех своих недостатках не закрываются?
В книге «Русская модель управления» Александр Прохоров даёт ответ на этот вопрос и формирует теорию работы в русских коллективах от государства до уровня отделов компании. Эту теорию можно применять и к работе с классическими компаниями в широком смысле.
Несмотря на неповоротливость, классические компании выработали управленческие механизмы, которые позволяют им быть успешными. Параллельная структура — один из таких механизмов.
В общем случае классическую компанию устраивает небольшая скорость работы и глубокая иерархия. Да, это медленно, но зато топ‑менеджеры могут сконцентрироваться на стратегии и не вникать в детали. Но иногда классической компании нужны революционные изменения и быстрые проекты, а вот эта цепочка менеджеров слишком долго ворочается. Так вот параллельная структура позволяет получить результат в обход иерархической системы.
Например, в Советском Союзе существовал институт партийных работников, которые присутствовали на предприятиях и напрямую влияли на работников в обход начальства. Пример такого влияния — это известный рекорд Стаханова, который был инициирован и организован парткомом шахты втайне от её руководства.