В устной речи абзацев нет. Есть паузы, которыми легко показать, где мысль началась и закончилась. В письменной — на это намекают абзацы.
Абзацы делаются легко и прямолинейно. Вопрос в том, чтобы дисциплинировать себя следить за абзацами. Часто люди просто пишут абзацы, как бог на душу положит. В школе мы писали сочинения, нам учительница говорила: «Абзац». Она имела в виду, что договорила мысль. Нас же не научили этой дисциплине.
Давайте разбираться. Смотрите — я вставил «рыбный текст»:
Пока неважно, что здесь написано. Но понятно, что это тяжело читать. Решение — разделить текст на три части:
Теперь читатель издалека смотрит на текст и понимает, что здесь три разные мысли.
Теперь нужно подсказать читателю, о чём эти мысли. Здесь появляется первое правило работы с абзацами:
Начало абзаца отражает тему этого абзаца
Отредактируем:
Как только абзац начинается со слов «мы столкнулись с проблемой», читатель понимает, о чём будет дальше. Дополним другие абзацы:
Заметьте, первые два абзаца отвечают на вопрос «что случилось». Но третье начало абзаца намекает, что мы нашли решение. Чем раньше в начале абзаца вы поставите ключевые слова, тем быстрее читатель поймёт суть абзаца.
На этом этапе можно ошибиться:
Ключевая фраза стоит во втором предложении. Сначала мне вроде пообещали, что всё было нормально. А на самом деле абзац о том, что что‑то пошло не так. Отдельную мысль нужно вынести в отдельный абзац:
В первом абзаце рассказываем предысторию. В следующем — говорим, что столкнулись с проблемой. Единственная проблема — осталась связка «но потом». Она относится к предыдущему абзацу. Отсюда правило:
Не начинать абзац с чего‑то, что опирается на предыдущий абзац по смыслу
Корректно здесь было бы сказать:
Второй абзац опирается на первый, но не требует его прочтения. Еще бы я перестроил первое предложение:
Ключевая фраза будет ближе к началу. Это делать несложно, но этим нужно заниматься. Естественный позыв — рассказывать, как рассказывается. А нужно остановиться и сделать по‑умному.
Посмотрим на примере статьи в журнале «Код». Начало абзаца опирается на предыдущий абзац, а так быть не должно. Редактируем:
Более того, когда мы работаем со Stable Diffusion, мы не можем контролировать результат
Мы не можем контролировать результат Stable Diffusion
В речи «более того» нормально звучит. Вы слушаете меня подряд. А в тексте глаз читателя скачет по началу абзацев.
Другой пример. Абзац начинается со слов:
Это приведёт к тому, что на каждой сгенерированной картинке у вас будут разные позы, композиция и настроение
Чтобы понять это предложение, нужно идти в предыдущий абзац. Чтобы избежать этого, добавим дополнительную информацию в предложение:
Проблема работы без ControlNet — на каждой сгенерированной картинке у вас будут разные позы, композиция и настроение
Проверить, относится ли ключевая фраза к остальному абзацу. Хорошо, мы научились выносить ключевые фразы в начало. Но действительно ли ключевая фраза относится к тому, что будет дальше в абзаце? Нужно проверить.
❌ Проблема работы без ControlNet — на каждой сгенерированной картинке у вас будут разные позы, композиция и настроение. Чтобы установить ControlNet, скачайте…
Мы не можем написать про установку в абзаце про проблему работы без ControlNet. Если мы хотим тут же рассказать про решение, это нужно заявить об этом в начале:
✅ Без ControlNet на каждой картинке будут разные позы, но мы это сейчас исправим. Чтобы установить ControlNet, скачайте…
Мы пообещали, что здесь будет про проблемы и про исправление. Теперь мы можем спокойно писать и про то, и про другое.
Абзацы — это наведение порядка. Можно представить ящики стола, на которых вы наклеили названия: здесь только канцтовары, здесь тетрадки, здесь жёсткие диски и флешки, а здесь игрушки. Теперь важно складывать в каждый ящик только то, для чего ящик предназначен, чтобы в любой момент найти нужную вещь. Похожим образом работают с абзацами. Если вы говорите в абзаце про проблемы — пишите только про них.