Я предлагаю относиться к тексту как к жидкости, которую можно налить в стакан или кувшин любой формы. То есть текст может менять свою ширину, длину, высоту, кегль и так далее
В зависимости от того, какую форму он принимает, надо его слегка подкручивать. Сейчас мы посмотрим, как всё устроено.
Предлагаю запомнить базовую рекомендацию, какое‑то соотношение кегля и интерлиньяжа. Я предлагаю всегда начинать с того, что вы берёте какой‑то кегль, условно 16‑20 пунктов или пикселей, а интерлиньяж где‑то на 4‑5, максимум 6 пунктов больше. Благодаря этому почти всегда вы получите какое‑то хорошее или приемлемое соотношение кегля и интерлиньяжа для набора основного текста в основной колонке, как мы здесь сейчас с вами видим. Видите, у меня кегль 24, интерлиньяж 30:
Это соотношение может меняться в зависимости от того, какой шрифт вы используете. Здесь у меня шрифт «Бюросанс», у которого строчные буквы по отношению к прописным довольно маленькие, и шрифт хочет быть покрупнее.
Если я сейчас поставлю «Вердану», то она уже крупная для основного текста: