Часто мы видим схемы или диаграммы, где используется цвет, символ или другой код для передачи смысла. Например, круговая диаграмма распределения людей по возрастам, а сбоку в рамочке пояснения, какой цвет сектора какому возрасту соответствует:
В чём тут проблема? Их две. Во‑первых, приходится прыгать глазами между изображением и объяснением. Во‑вторых, при этом приходится держать в голове цвет, не имеющий никакого отношения к делу. То есть к двум важным вещам, ради которых существует график — возраста детей и их доли, — добавляется совершенно лишняя третья — цвет. Причём без неё расшифровать изображение нельзя. Здесь всё усугубляется тем, что цвета показаны в маленьких квадратиках, из‑за чего их легко перепутать. Разные средства рисования графиков грешат тем, что делают такое автоматически.
Вопиющий случай — когда сами объяснения содержат в себе значения в процентах:
У людей спросили, какая доля их дохода поступает от их фрилансерской работы. И вот 40% ответили, что меньше четверти дохода, а 13% ответили, что от половины до ¾ дохода.
Эту информацию и так сложно воспринять, а тут визуализация не помогает, а только запутывает. 39,6% меньше 25%, что это вообще может значить? Помимо необходимости прыгать глазами между диаграммой и легендой, тут приходится ещё прыгать к заголовку, чтобы не забыть, какие проценты что означают.