Это один из самых амбициозных проектов, в которых участвовало бюро, не только с точки зрения проектирования сложного интерфейса, но и организации и планирования работы. В больших проектах существует риск скатиться в фичеризм, затянуть сроки и в результате выпустить (или вовсе не выпустить!) тяжеловесный продукт, который работает хуже, чем раньше. Часто крупные компании, которые поддерживают свои давно работающие и успешные продукты, оказываются неспособны вести проекты и выпускать революционные обновления, — c Гисметео оказался совсем другой случай.
Вместе с клиентом мы организовали и спланировали работу, настроили сотрудничество двух команд разработчиков, выдержали сроки в каждой итерации — и выпустили новую с точки зрения технологий и дизайна систему. Мы благодарим команду Гисметео за активное участие в проекте и готовность принимать новые идеи и приглашаем другие компании создавать и развивать с нами свои продукты.
Напишите нам о своей задаче
Клиент устанавливает у себя сервер, который получает и обрабатывает погодные данные. К серверу по локальной сети подключены компьютеры с приложением Гисметео. Синоптики работают только на этих компьютерах. Чтобы обновить систему, приходится ездить к каждому клиенту «с дискеткой». Систему могут позволить себе только крупные компания и учреждения.
Гисметео обрабатывает погодные данные в облаке и передаёт их синоптику прямо в браузер. Синоптик работает когда и где угодно: для работы нужен лишь компьютер с интернетом. Обновление системы происходит централизованно для всех пользователей, без выезда сотрудника Гисметео. Система доступна небольшим компаниям, погодным бюро и фермерским хозяйствам.
Погодные станции по всему земному шару измеряют давление, температуру, ветер, влажность, облачность и осадки.
На основе измерений суперкомпьютер в метеоцентре рассчитывает, как будет изменяться погода в течение нескольких суток.
Синоптик наносит данные фактических измерений и расчётов на карту в системе Гисметео и готовит свой прогноз.
Синоптик наносит на карту необходимые для построения прогноза данные: температуру, ветер, давление, осадки, влажность и другие. Затем он настраивает форму представления этих данных:
Интерфейс системы устроен так, чтобы как можно меньше закрывать карту. Синоптик переключается между слайдами и работает со слоями, не теряя данные из виду.
Во время работы синоптик свободно перемещается по карте. Чтобы быстро вернуться к нужной области и масштабу, он использует историю просмотров и закладки.
Измерения погодных станций отображаются в виде пуансонов. Каждый пуансон соответствует реальной станции. Форма и конструкция пуансонов существуют со времен, когда синоптики строили прогнозы на бумаге.
На картах системы используется шрифт «Бюросанс». А ещё специально для отображения пуансонов в бюро разработали расширенную версию «Бюросанса» с иконками из синоптического кода. Особое внимание в шрифте уделено читаемости в мелком кегле.
При подготовке прогноза синоптик не только изучает погодные данные на карте в виде изолиний, цифр и закрасок, но и сравнивает показания в конкретных географических точках. По клику в любую точку на карте можно узнать, что там происходит:
Метеограмма позволяет проследить изменение погоды в выбранной точке с течением времени:
А чтобы увидеть, как изменяются температура, давление и ветер с увеличением высоты, синоптик использует аэрологическую диаграмму:
В процессе работы синоптик сравнивает фактические измерения погодных станций в прошлом и прогностические расчёты метеоцентра: куда будут двигаться зоны осадков, как изменятся давление, температура и другие показатели в течение трёх часов, суток и так далее. Для этого он использует машину времени:
После изучения погодных данных синоптик отмечает на карте, где будут проходить атмосферные фронты и куда будут смещаться воздушные массы, размечает зоны туманов, осадков и опасных погодных явлений.
Готовый слайд с поднятой картой синоптик отправляет коллегам или начальству. В новой системе синоптик не просто выгружает статичные картинки, а делится ссылкой на весь слайд. Коллеги и начальство могут погулять по карте, зазумиться в интересующую территорию и увидеть больше данных.
Архитектура и интерфейс системы устроены по модульному принципу. Каждый модуль‑слой отвечает за управление, расчёт и визуализацию конкретного типа данных, например давления, осадков, аэрологической наноски. Модули можно безболезненно добавлять и убирать: у пользователя просто появится или исчезнет возможность добавить на карту сооветствующий слой с данными.
Модульное устройство открывает новые возможности продвижения системы и упрощает поддержку.
Гисметео будет выпускать различные версии системы со своими названиями, оформлением и функциональностью: например, узконаправленную аэрологическую версию специально для аэропортов или «полную» версию для крупных метеорологических учреждений вроде Росгидрометцентра. Для выхода на рынок и получения первых контрактов, необязательно повторять в новой системе все возможности старой — новые модули будут добавляться по мере необходимости. Кроме того, добавление новых функций в работающий продукт поможет привлечь новых клиентов.
Развивать и поддерживать разные версии системы одновременно проще, потому что они отличаются только внешним видом и набором модулей.
Артём Горбунов
Миша Нозик
Маша Булина
Сергей Чикин
Аня Данилова
Алексей Баранов
Дмитрий Паевский
Николай Палка
Андрей Хамидулин
Александр Борисов
Евгений Борисов
Илья Осадчий
Сергей Панеш
Благодарим Алексея Соломахова, Ольгу Волынцеву и Ирину Волкову за активное участие в проекте и готовность принимать новое, а также за интереснейшие рассказы об устройстве прогнозов погоды.