На любом сайте полезно собирать статистику: как много людей заходит на сайт, откуда приходят эти люди, какие страницы они смотрят, какие кнопки нажимают и как часто. Эти знания помогают развивать сайт, замечать проблемы с интерфейсом, оценивать эффективность рекламы и продвижения.
Для сбора статистики на сайт встраиваются счётчики — маленькие кусочки кода, которые собирают статистику и показывают её владельцу сайта. Самые популярные счётчики — это Яндекс‑метрика и Гугль‑аналитика.
У счётчиков много функций и сценариев использования, но чтобы получить от них пользу на небольшом сайте, необязательно разбираться во всех тонкостях. Если на сайте в принципе нет сбора статистики, то даже просто подключив счётчик без какой‑либо настройки, вы получите много данных для изучения: количество посетителей, источники трафика, список популярных страниц, карты кликов, скроллинга и другие простые, но полезные отчёты. Этих минимальных данных уже будет достаточно, чтобы заметить проблемы, найти узкие места и точки роста сайта.
Если вы совсем не знакомы со счётчиками, рекомендую начать знакомство с Яндекс‑метрики. У неё несложный интерфейс, наглядные отчёты и есть несколько уникальных функций, которых нет в Гугль‑аналитике.
Установка Яндекс‑метрики
Счётчик устанавливается на сайт за несколько шагов:
Зарегистрируйтесь в Яндексе или войдите в свой аккаунт.
Перейдите в интерфейс Метрики и нажмите «Добавить счётчик» в левом верхнем углу.
Для счётчика укажите название и адрес сайта, где вы хотите его использовать, поставьте галочку «Вебвизор», о нём я расскажу дальше.
Откроется страница с кодом вашего счётчика и инструкциями по его установке на разные типы сайтов. Для небольших сайтов на чистом ХТМЛ нужно вручную вставить код счётчика на каждую страницу сайта.
ЦМС — это система управления, движок сайта: Вордпрес, Битрикс, Джумла и подобные решенияДля сайтов на конструкторах и ЦМС можно использовать один из предложенных Яндексом плагинов или добавить код в шаблон сайта самостоятельно. Если вы не уверены, что справитесь сами, попросите помочь разработчика, это несложная и недорогая задача.
ЦМС — это система управления, движок сайта: Вордпрес, Битрикс, Джумла и подобные решенияПосле установки счётчик начнёт собирать статистику и присылать её в интерфейс Метрики.
Использование
Ваш новый счётчик появится на главной странице Метрики, нажмите на него, чтобы попасть в дашборд.
Дашборд — это страница‑сводка, показатели, которые хочется всегда держать на виду. По умолчанию в дашборде висит несколько стандартных показателей: количество посещений, среднее время, проведённое на сайте, рейтинг популярных страниц. Элементы дашборда можно перетаскивать, настраивать или удалять, а кнопки в правом верхнем углу помогут создать новый элемент или добавить готовый из библиотеки Яндекса. Так дашборд настраивают под специфику конкретного сайта.
В левом меню есть отчёты по всей статистике, которую соберёт счётчик. Там много интересного, от источников трафика до демографии и интересов ваших посетителей.
Там же слева расположился один из самых мощных инструментов Метрики — вебвизор. Он записывает поведение посетителей вплоть до движениий мыши. Конечно, поведение записывается деперсонализированно, а все вводимые пользователем данные скрыты.
Записи вебвизора помогают взглянуть на сайт глазами посетителя, понять, как он изучает страницу, где останавливается почитать, а что проматывает не глядя.
Ещё один крутой инструмент в левом меню — карты кликов и скроллинга: что нажимают на странице, как глубоко скроллят и какие части страниц изучают дольше.
Конечно, возможности Метрики гораздо больше, чем я рассказал в этом совете. В ней есть отчёты по конкретным посетителям и их истории взаимодействия с сайтом, отслеживание целей и конверсий, сегментация и фильтры, а в последних обновлениях появилась даже сквозная аналитика. Если вы хотите изучить все возможности Метрики, хорошим стартом будет бесплатная мини‑школа от Яндекса.
Но для больших и серьёзных проектов одной Метрики обычно всё‑таки мало. Профессиональные маркетологи и аналитики подключают к сайту сразу несколько разных счётчиков и систем сбора статистики. В таких случаях счётчики подключаются не напрямую, а через отдельную прослойку, ГТМ — менеджер тегов Гугля. Эта прослойка помогает маркетологам работать со счётчиками напрямую, без помощи разработчиков.
Если вам интересно — напишите в комментариях и я расскажу подробнее об установке менеджера тегов и подключению к сайту сразу нескольких счётчиков и систем аналитики.