Максим Ильяхов |
Камилла! Большое вам спасибо, что пишете о медицине и здоровье на основе данных. Больше бы таких людей, как вы По поводу вашего вопроса. Тут три момента, которые я бы прорабатывал в такой последовательности:
Объяснение данныхВы пишете, что недоношенность — распространённая проблема. Одного числа в 2,5 тысяч здесь явно недостаточно. Нужно показать, что это много, и показать, что это может коснуться читателя. Для этого уделите внимание объяснению контекста: что это число значит в масштабах страны и мира:
Но я ещё опасаюсь, что читателя не впечатлит такая статистика. «Ну и что, что каждый десятый? Меня это не коснется!». Поэтому есть смысл привязать эти данные к жизни читателя. Я не владею данными, поэтому пофантазирую.
Доверие к данным и возражения о неактуальностиВы ссылаетесь на отчет National Vital Statistics — насколько читателю понятно, что этому источнику можно доверять? Кажется, что это тоже требует объяснения:
Наконец, нужно снять опасения по поводу актуальности данных. Здесь просто рассказываем всё как есть.
На всякий случай напомню, что вываливать на читателя все ссылки на источники в самом начале абзаца не нужно. Лучше начинать с данных в мире читателя (каждый десятый, курящие), и потом уже объяснять методы исследования и источники данных. См. об этом: начало абзаца со ссылкой на источник. |