Наталья!

Ваша картинка иллюстрирует распространённые заблуждения о капучино.

На капучино не должно быть слоя строительной пены. Молоко в правильном капучино или кофе‑лате имеет тонкую, шелковистую и тягучую текстуру. При такой консистенции возможны упражнения в лате‑арте — нанесении узоров на поверхность кофе, хотя это занятие редко занимает суровых итальянских барист. Хорошо, если снизойдут до сердечка приглянувшейся посетительнице.

Корица в капучино привычна в Европе и Америке — но не в Италии. Если вы закажете капучино в итальянском баре, в нём будут только кофе и молоко, хотя в приличном заведении вам предложат заранее положить сахар, чтобы не портить пенку, и иногда посыпать сверху какао.

Наконец, капучино не является напитком «на третье», как его часто воспринимают. Скажем, палочка корицы на вашей иллюстрации торчит, как из пирожного, хотя совершенно неясно, что с ней делать — размешивать сахар или вынуть и облизать? В Италии капучино, как правило, напиток на завтрак, а не на десерт, а обед принято завершать маленьким эспрессо.

Так выглядит стандартный «капуч» в Коворкафе:

С «американо» ещё более запутанная история. Американцы пьют жидковатый кофе из капельных кофеварок — помните официантку с прозрачным кофейником в забегаловке из голливудских фильмов? Эта технология не имеет отношения к итальянскому кофе.

Но американские солдаты на Второй мировой войне приучили итальянских барист разбавлять крепкий кофе, приготовленный в эспрессо‑машине. Так появилось итальянское caffe americano: эспрессо с добавлением горячей воды. Ровно так, без премудростей: готовят чашку кофе и подливают кипяточку.

Возможно, корица проникла в мир тоже благодаря Старбаксу, адаптировавшему итальянский кофе поп‑рецептами вроде «карамельного макьято».

А затем получилось совсем странно: «американо» попал в американские кофейные сети вроде Старбакса, и теперь в США просто «кофе» — из капельного фильтра, а «американо» — разбавленный итальянский эспрессо. В России в одном меню встречаются «кофе по‑американски» (из фильтра) и «американо».

Возможно, корица проникла в мир тоже благодаря Старбаксу, адаптировавшему итальянский кофе поп‑рецептами вроде «карамельного макьято».

Поскольку «кафе‑американо» уже полвека в меню итальянских кофеен, мы не видим причин отказываться от него в Коворкафе. Американо пользуется большим спросом, хотя, на мой взгляд, существенно проигрывает хорошему эспрессо. Но это моё личное мнение, которое я никому не навязываю.

Кофе‑бар Коворкафе следует нашим принципам в дизайне: исключительная строгость в приготовлении и полная свобода в употреблении. Я не пью капучино на завтрак, а предпочитаю эспрессо на завтрак, обед, ужин и в перерывах между ними. Призываю гостей пить любимый напиток в любое время, невзирая на условности. Кофе‑бар Коворкафе задуман исключительно для удовольствия.

Кстати, на странице Коворкафе несколько новых фотографий из бара.

Кофе‑бар Коворкафе открыт для всех желающих, приглашение или абонемент рабочей зоны не требуется.

КофеВдохновение
Отправить
Поделиться
Запинить

Рекомендуем другие советы