Анатолий!

Список — неделимая сущность, одно предложение и один абзац. Список так и устроен синтаксически — начинается с большой буквы обобщающего абзаца и заканчивается точкой в конце последнего элемента. Элементы — всего лишь однородные члены предложения.

Представьте себе три обычных абзаца:

  • Абзац

  • Абзац

  • Абзац

Чтобы вёрстка смотрелась цельной, она должна быть как можно плотнее и ровнее. Здесь всё просто, три сплошных абзаца отделены расстояниями.

Теперь представьте, что в середине список:

  • Абзац

  • Список

  • Абзац

Список — обычный абзац, но у него есть своя внутренняя структура. Эта структура не должна спорить с надструктурой абзацев, список должен подчиняться ей, чтобы не выбиваться. Поэтому любые подразделения должны быть минимальны. Мы отделяем элементы друг от друга, чтобы упростить их чтение, но стараемся, чтобы эти отступы было меньше абзацного. Первый же элемент нет нужды дополнительно отделять от обобщающего абзаца, потому что первый элемент начинается с новой строки и зачастую сдвинут вправо или выделен графическим маркером.

Мы стараемся, чтобы список «косил» под один из абзацев, а не был каким‑то отдельным куском текста. Если отделить обобщающий абзац, всё распадётся на отдельные абзацы, несмотря на то что расстояния чуть разные. Сравните:

С отступом

Ради похудения не стоит отказываться от завтраков. Эксперименты британских учёных показали это со всей ясностью.

Возьмите пример с Робина Бобина и съешьте на завтрак побольше белков:

  • сорок человек,

  • и корову,

  • и быка,

  • и кривого мясника.

По мнению британских учёных, ради похудения вообще не стоит от чего‑либо отказываться — оно того не стоит.

Без отступа

Ради похудения не стоит отказываться от завтраков. Эксперименты британских учёных показали это со всей ясностью.

Возьмите пример с Робина Бобина и съешьте на завтрак побольше белков:

  • сорок человек,

  • и корову,

  • и быка,

  • и кривого мясника.

По мнению британских учёных, ради похудения вообще не стоит от чего‑либо отказываться — оно того не стоит.

По нашему мнению, справа вёрстка выглядит однороднее и аккуратнее. При этом нет никакого запрета. Если вы хотите отделить обобщающий абзац, как слева — это ваше оформительское решение, никто вам не запретит. Так же и заголовок можно поставить на любом расстоянии от текста, но если он совпадает по кеглю с обычным текстом, мы можем его прижать — получается компактно и аккуратно, очень «по‑швейцарски»:

Инструкция к Макбуку Про 

Обратите внимание на правую сторону обоих примеров — заголовок прижат к первому абзацу, но абзацы всё равно друг от друга отделены.

Почти всегда в дефолтно‑швейцарском дизайне подзаголовки выглядят так. И почти никто из русских дизайнеров этого не замечает :‑)

P. S. Кстати, в книге Максима Ильяхова «Информационный стиль» вышла новая глава «Перечни» о редактуре и оформлении списков.

Типографика в вебе
Отправить
Поделиться
Запинить

Рекомендуем другие советы