Лада!

Текст кромсают не только редакторы. Иногда я пишу текст для клиента, а клиенту не нравится. Или придумываю что‑то новое для публикации в издании, показываю авторам из своей команды, а они начинают занудствовать. Или арт‑директор просит написать две строчки текста к форме подписки, пишу, показываю, а он говорит, что надо ироничнее. Но хуже всего, когда выпускаешь текст, а его никто не читает, потому что неинтересно. Поэтому хорошо, когда есть дотошные коллеги, которые не дают выпустить сырой продукт.

Как редактор я часто вырезаю целые фрагменты из текста, который мне дают на проверку авторы. На это у меня есть три самые частые причины.

Фрагмент не решает задачу читателя. Бывает, сам текст интересный, но не важен для читателя. Недавно так было с одним интервью: автор написала хорошее интервью с владелицей автомастерской, а я вырезала из него два первых раздела. Эти два раздела были биографические — случаи из детства, что подтолкнуло героиню начать бизнес, какое у неё образование. Это интересные факты, которые не относились к задаче. Нам нужно было показать суть бизнеса, помочь читателю увидеть его изнутри, а не раскрывать характер героя, каким бы интересным он ни был.

Делает остальной текст слабее. Часто, если отрезать кусок текста, остальной текст становится более сбитым. Однажды я писала текст о вранье — в каких ситуациях на работе люди врут и как быть честным. В конце я добавила раздел с научным исследованием о вранье. Раздел был познавательным, но когда я его убрала, у всего текста сложилась крепкая структура, он стал убедительнее.

Плохо написан или недостаточно хорошо раскрыт. Иногда я понимаю, что во фрагменте текста есть важная мысль, но она недостаточно хорошо объяснена, или о ней можно рассказать подробнее, а материал уже пора выпускать. Тогда я вырезаю этот кусок из текста, и мы делаем из него отдельный материал. Так получается две статьи вместо одной.

У автора и редактора разные отношения с текстом. Автор успел прожить с ним кусочек жизни, эмоционально вложиться, перечитать и переписать несколько раз. Тяжело отрезать кусок текста, над которым просидел два часа. А редактор смотрит на текст свежим взглядом и с точки зрения задачи. Фрагмент может быть интересным сам по себе, но мешать читателю продвинуться в теме. Поэтому здорово, когда есть кому показать текст перед выпуском.

Возможно, у вашего редактора другое видение и причины отрезать текст, об этом полезно расспросить. Может случиться, что там есть с чем поспорить или обсудить. Вы поговорите, поймете друг друга и придумаете, как улучшить продукт.

P. S. Это был совет тексте и редактуре. Присылайте вопросы.

Текст, редактура и информационный стиль
Отправить
Поделиться
Запинить

Рекомендуем другие советы