Школа
Вёрстка

На какие принципы ориентироваться при вёрстке меню?

Hola!

На какие принципы стоит ориентироваться при вёрстке меню заведения общественного питания?

Часто себя ловлю на мысли, что читать стоимость, выровненную по правому краю, очень неудобно (иногда сбиваюсь), а цифры на красной плашке кеглем в 2 раза больше основного цвета рассеивают внимание.

Но, знакомясь с разными меню в разных заведениях, видишь либо первый, либо второй вариант. А ещё любят запихнуть побольше графических элементов в виде каких‑то значков, вензельков и рюшей. В итоге «традиционный дизайн» меню — это однородные столбики с информацией, между которыми впихнули ещё какую‑то графику. И изучать всё это возможно только с линейкой. Жаль, не выдают вместе с меню.

Во вложении пример, который лично мне сложновато воспринимать.

Антон Флеминг
13 мая 2020
👁 13996  
Вёрстка

На какие принципы ориентироваться при вёрстке меню?

Hola!

На какие принципы стоит ориентироваться при вёрстке меню заведения общественного питания?

Часто себя ловлю на мысли, что читать стоимость, выровненную по правому краю, очень неудобно (иногда сбиваюсь), а цифры на красной плашке кеглем в 2 раза больше основного цвета рассеивают внимание.

Но, знакомясь с разными меню в разных заведениях, видишь либо первый, либо второй вариант. А ещё любят запихнуть побольше графических элементов в виде каких‑то значков, вензельков и рюшей. В итоге «традиционный дизайн» меню — это однородные столбики с информацией, между которыми впихнули ещё какую‑то графику. И изучать всё это возможно только с линейкой. Жаль, не выдают вместе с меню.

Во вложении пример, который лично мне сложновато воспринимать.

Антон Флеминг
13 мая 2020
👁 13996  
Михаил Нозик
Арт‑директор и автор курса «Типографика и вёрстка»
Полезно
Непонятно
Войдите в Бюросферу, чтобы голосовать

Антон!

На мой взгляд, задача меню — не только информировать посетителя, но и возбуждать его аппетит. Поэтому я всячески приветствую меню с качественными фотографиями или иллюстрациями блюд. Кроме того, фотографии помогают сориентироваться в незнакомой кухне.

Меню Ketch Up Burgers целиком состоит из фотографий. Каждый бургер и коктейль можно разглядеть до последней малинки и хочется попробовать:

Если же фотографий нет или сфотографировать получается или имеет смысл не всё, то я бы плясал от аккуратной вёрстки. Если с ней всё хорошо, то небольшие декорации могут помочь посетителю погрузиться в атмосферу ресторана или кафе и выхватить взглядом что‑нибудь интересное в меню.

В меню Коворкафе бюро цветные вкрапления и иллюстрации не мешают последовательному чтению и при этом привлекают взгляд, заставляя изучить меню до конца:

В меню из вопроса беда не с картинками, а с вёрсткой таблицы. Картинки лишь скрывают и усугубляют эту проблему. Можно было бы поправить так:

Процесс:

После этого можно точечно вернуть картинки, чтобы привлечь внимание к тем или иным группам. Кто сделает? :‑)

P. S. Знаки рубля у цен тоже неплохо бы поставить. По вкусу можно добавить отточия.

Типографика в вебеДоработка вёрстки
Полезно
Непонятно
Войдите в Бюросферу, чтобы голосовать
Отправить
Поделиться
Поделиться
Запинить
Твитнуть

Комментариев пока нет

Цель рубрики — обсуждение вопросов дизайна, веб-разработки, переговоров, редактуры и управления.
Комментарии модерируются. Мы публикуем комментарии, которые добавляют к уже сказанному новые мысли и хорошие примеры.

Рекомендуем другие советы