Продолжаем изучение фотоаппарата и в этом совете расскажу об элементах управления для предварительной настройки.
Начнём с основных элементов управления: кнопки включения и пары крутилок, которые управляют большинством параметров в камере.
Кнопка включения. Зеркальную и беззеркальную камеру не обязательно выключать между съёмками, потому что при бездействии камера переходит в режим ожидания и батарея почти не расходуется. Производители рекомендуют выключать камеру при смене объектива, извлечении флешки или аккумулятора.
Мультиселектор. Помогает перемещаться по меню, экрану параметров, фотоальбому, перемещать точку фокуса и многое другое.
Главное и дополнительное колесо управления. Почти во всех камерах главное колесо располагается под указательным пальцем, а дополнительное под большим. В режиме съёмки управляют выдержкой и диафрагмой, но в комбинации с другими кнопками переключает режимы экспозамера, автофокуса и другие параметры.
Можно провести аналогию с автомобилем: основные элементы управления камерой, включая кнопку спуска, — это как зажигание, рычаг передач, руль и педали.
Предварительная настройка
В предварительное настройке мы выбираем параметры и режимы, которые устанавливаются на длительный период, подходят для основных типов съёмок и редко меняются. Поэтому ниже я расскажу о выборе режимов съёмки, экспозамера и фокуса.
Режим управления экспозицией — ручной (M, manual). На начальном этапе я рекомендую научиться снимать в ручном режиме. Этот режим лучше остальных подходит для изучения взаимосвязей между ключевыми параметрами экспозиции — диафрагмой, выдержкой и ИСО. Чтобы включить ручной режим, поверните диск переключения режимов в положение М:
Режим съёмки — покадровый (S, single). В покадровом режиме при разовом нажатии кнопки спуска камера делает один снимок. Рекомендую использовать покадровый режим в качестве основного. Серийные режимы подойдут для съёмки репортажа, спорта и движущихся объектов — там, где важна скорость.
Экспозамер — центрально‑взвешенный. В этом режиме камера измеряет среднее количество света по всему кадру, но с акцентом на центральной области. Режим достаточно универсальный и подойдёт для большинства фотозадач.
Фокус — автоматический, (АF, autofocus). Автофокус значительно экономит время фотографа при съёмке. В редких случаях может сбоить, промахиваться или вовсе не фокусироваться, но обычно работает хорошо. Автофокус включается на объективе или фотоаппарате:
Режим автофокуса — покадровый (AF‑S, single). В этом режиме при полунажатой кнопке спуска камера зафиксирует фокус на выбранной точке пока вы не сделаете снимок. Покадровый автофокус подойдёт для съёмки статичных объектов — портретов, предметов, пейзажей, архитектуры. Непрерывный автофокус подойдёт для съёмки динамичных сцен с движущимися объектами.
Зона автофокуса — точечная. Фокусировка происходит по одной точке, которую выбирает фотограф. Точку можно перемещать в видоискателе с помощью мультиселектора — обычно точку оставляют в центре. При точечной фокусировке фотограф полностью контролирует место фокуса и может прицелиться в нужную точку, например, в глаза при съёмке портрета.
Я не стал упоминать некоторые кнопки, уникальные для каждой отдельной модели фотокамеры или кнопки, отвечающие за специфические функции — они не важны для новичков. В следующем шаге разберём элементы управления во время съёмки.