В среде фотографов периодически можно услышать слова «кроп», «фулфрейм» и «средний формат». Речь идёт всего лишь о размере сенсора (матрицы). В совете о разнице снимков на фотоаппарате и телефоне я прикладывал такую картинку:
У большинства профессиональных цифровых фотокамер размеры сенсора 36×24 мм, которые соответствуют размерам стандартного плёночного кадра 35 мм. Фотокамеры с таким размером сенсора и называют полнокадровыми или фулфреймами.
Дорогое и сложное производство больших сенсоров ощутимо влияет на итоговую цену фотокамеры. Чтобы снизить цену производители придумали лайфхак: нарезать заготовку на пластины меньшего размера. Так на рынке появились более дешёвые фотокамеры с «кропнутыми» сенсорами (от англ. cropped — подрезанными, укороченными).
Чтобы стандартизировать уменьшение сенсора ввели коэффицент, который обозначает, во сколько раз данный сенсор меньше полнокадрового. Этот коэффицент и стали называть кроп‑фактором. Самые распространённые значения — 1,6 у Никона и 1,5 у Кэнона и Сони.
Уменьшение сенсора повлияло на размеры и вес фотокамеры, сравните:
В одном из следующих советов расскажу, на что ещё влияет кроп‑фактор.