Денис!
«Сладкое пятно» объектива (от англ. sweet spot), оно же оптимальная точка резкости — это значение или диапазон значений диафрагмы, при которых достигается максимальная резкость в точке фокусировки.
Не стоит путать максимальную глубину резкости и оптимальную точку резкости фокусировки. Первое достигается при больших значениях диафрагмы — от f/11 и выше, то есть при закрытом отверстии. Второе обычно колеблется в середине всего диапазона значений диафрагмы, где‑то между f/5,6 и f/11, в зависимости от качества линз и светосилы объектива. На значениях диафрагмы выше f/11 усиливается дифракция и резкость уменьшается.
Часто фотографы знают про эту особенность и, чтобы получить хорошую резкость, снимают на диафрагме на 2‑3 значения выше светосилы объектива. Например, при светосиле f/2,8 закрывают диафрагму до f/3,5 или f/4. Так они делают картинку резче, сохраняют малую глубину резкости и вменяемые значения выдержки и ИСО — это особенно важно при съёмке с рук.
Найти сладкое пятно любого объектива несложно:
Установите фотоаппарат на штатив.
Напротив него разместите разворот книги, документ или газету с мелким текстом.
Поставьте режим съёмки с приоритетом диафрагмы, а значение ИСО на минимум.
Установите значение диафрагмы на минимальное число.
Воспользуйтесь тросиком дистанционного спуска или таймером автоспуска, чтобы исключить фактор шевелёнки.
Сфокусируйтесь и сделайте снимок.
Делайте каждый следующий снимок, увеличивая значение диафрагмы на 1 ступень — пройдите весь диапазон значений.
Я проверил два своих объектива, специально взял разные по новизне и качеству. Проверял на кропе Никон Д7000.
Дешёвенький портретник 50 мм, f/1,8:
Боевой зум 17—55 мм, f/2,8 на фокусном расстоянии 55 мм:
Несмотря на схожесть в диапазонах значений, качество резкости тоже отличается — у портретника много «мыла», тогда как у зума более ровная градация, а мыльность не такая сильная.
P. S. Это был субботний совет о фотосъёмке. Присылайте вопросы и подписывайтесь на книгу «Фотосъёмка автомобилей»