Иногда реальность данных проникает на визуализацию в буквальном смысле. Как на этой визуализации «Горячей сотни Биллборда»:
Перейдя по ссылке, можно послушать 60‑е, 70‑е, 80‑е, 90‑е, 2000‑е и 2010‑е: треки сменяют друг друга и звучат тем дольше, чем больше времени они провели на вершине хит‑парада.
Похожая история с погодными явлениями на карте, когда мы своими глазами видим моросящий дождь или ливень, порывы ветра, области прохлады и аномальной жары:
Огромное преимущество такой визуализации в том, что она самоочевидна, не требует объяснения и расшифровки. Более того, может проиллюстрировать природную связь разных параметров между собой.
Ещё один пример того, как реальность данных «оживает» на визуализации, я уже приводила в советах. Это легендарный олимпийский заплыв на 800 м, в котором Кейти Леддеки устанавливает новый мировой рекорд и обгоняет соперниц почти на половину длины олимпийского бассейна и на невообразимые 11.38 сек:
В других случаях реальность данных прячется за абстрактным двумерным представлением. Как на этом графике олимпийских медалистов на стометровке:
Авторы этого графика представили бегунов всех лет вместе, на одной беговой дорожке, и показали отставание каждого из них в метрах от Усейна Болта, победившего в 2012 году. Даже сделали ролик, чтобы это продемонстрировать:
В ролике показана реальность данных, а на графике её сухая и минималистичная выжимка.
Также и на визуализации Московского марафона. Мы представляем толпу бегунов разного пола и возраста, движущихся по маршруту забега, и показываем всё происходящее как бы с высоты птичьего полёта. Тогда отдельные бегуны превращаются в разноцветные точки:
И последний на сегодня пример. Совсем абстрактный, но очень наглядный и убедительный.
На этой визуализации из Гардиан показано, насколько экономики разных стран завязаны на импорт товаров в Китай (вернее, были завязаны в 2015 году). Показатель китайского импорта, падая, буквально увлекает за собой Южную Корею, Австралию и Новую Зеландию. Обратите внимание, что усики окрашиваются в цвет падения прибыли в стране (в процентах от её ВВП), создавая в случае высокого процента эффект яркой и сильной связи. Очень здорово сделано: и наглядно, и математично. Интересно было бы посмотреть, как эти связи выглядят сейчас.
P. S. Это был совет о визуализации данных. Хотите узнать всё о таблицах, графиках, диаграммах, картах, схемах и дашбордах? Присылайте вопросы.