x
 
Миша Гончаров
22 сентября 2013
Максим, как дизайнеру написать рассказ о себе? Про что сказать в первую очередь? В каком стиле? Как не показаться заигрывающим или, наоборот, занудой?

Лучше всего о дизай­нере рас­ска­зы­вают работы. Их нужно логично и после­до­ва­тельно пред­ста­вить и подробно описать.

Если чув­ству­ете, что отдель­ный рас­сказ необ­хо­дим, в нем должно быть что‑то, чего никак не рас­ска­зать работами:

Нет: сколько у вас работ, для каких кли­ен­тов, в какой тех­нике и какого каче­ства, какие про­граммы использованы.

По ситу­а­ции: воз­раст, место житель­ства или работы; био­гра­фия, обра­зо­ва­ние, вла­де­ние ино­стран­ными язы­ками, подроб­но­сти лич­ной жизни.

Да: про­фес­си­о­наль­ные инте­ресы, чем вы будете полезны, люби­мые типы задач, вла­де­ние полез­ными зна­ни­ями и навы­ками, кото­рые нельзя уви­деть портфолио.

Опи­сы­вать свои работы — тупи­ко­вый путь:

Нет: Я дизай­нер интер­фей­сов. Делаю отлич­ные каче­ствен­ные интер­фейсы для систем управ­ле­ния про­из­вод­ства в плос­ком стиле. За 12 лет карьеры сде­лал более 100 интер­фей­сов для более 20 кли­ен­тов. Среди моих кли­ен­тов: ЗАО «Пром­сталь», ОАО «Инж­гео­ст­рах» и ООО «Ново­рос­сий­ск­маш». Вла­дею всеми совре­мен­ными инстру­мен­тами раз­ра­ботки интерфейсов.

Да: Я дизай­нер интер­фей­сов. Инте­ре­су­юсь эрго­но­ми­кой про­мыш­лен­ных стан­ков и управ­ля­ю­щих систем. Помо­гаю кон­струк­тор­ским бюро созда­вать удоб­ные и без­опас­ные системы управ­ле­ния про­из­вод­ством. Больше всего люблю интер­фейсы робо­ти­зи­ро­ван­ных кон­вей­е­ров. Сле­дую прин­ципу «Ружьё все­гда заряжено».

Что именно рас­ска­зать о себе, зави­сит от ауди­то­рии и задачи. Текст для лич­ного сайта будет отли­чаться от тек­ста для «Фри­ланса» или резюме для Артёма.

Допу­стим, это текст для лич­ного сайта. Его про­чи­тают дизай­неры. Задача — найти единомышленников:

Я дизай­нер интер­фей­сов про­мыш­лен­ных систем. Инте­ре­су­юсь эрго­но­ми­кой и пси­хо­ло­гией при­ня­тия реше­ний. Люблю созда­вать интер­фейсы робо­ти­зи­ро­ван­ных про­из­водств. Меч­таю раз­ра­бо­тать систему управ­ле­ния дву­но­гими робо­тами. Ищу еди­но­мыш­лен­ни­ков, чтобы осно­вать студию.

Если ищете не только еди­но­мыш­лен­ни­ков, но и кли­ен­тов, добав­ляем кон­крет­ное предложение:

Если вы раз­ра­ба­ты­ва­ете станки с мик­ро­кон­трол­ле­рами и вам нужна удоб­ная среда управ­ле­ния, давайте познакомимся:..

В хоро­шем тек­сте нет слу­чай­ных слов. Каж­дое слово решает задачу.

Если хочется похва­лить себя, делайте это аргументированно:

Нет

Нико­гда не сры­ваю сроки.

Да

Строго сле­дую прин­ци­пам «ФФФ» и запус­каю про­екты вовремя.

Наце­лен на реше­ние задач клиента.

До начала про­екта вни­ма­тельно изу­чаю задачу. Возь­мусь за про­ект только если буду уве­рен, что буду полезен.

Состав­ляя рас­сказ о себе, думайте только о чита­теле: кто он и зачем он здесь. Вы инте­ресны только настолько, насколько вы полезны. Поэтому мало кому хочется узнать, сколько у вас детей, но всем инте­ресно найти дизай­нера для своей задачи.

P. S. Это был воскресный совет о тексте, редактуре и информационном стиле. Присылайте вопросы.
Текст и редактура — дисциплина Школы редакторов. Набор открыт. Чем раньше поступите, тем ниже стоимость и выше шанс на бесплатное место.
 

Поделиться
Отправить

Цель рубрики — обсуждение вопросов дизайна всех видов, текста в дизайне и взаимоотношений дизайнеров с клиентами.

Мы публикуем комментарии, которые добавляют к уже сказанному новые мысли и хорошие примеры. Мы ожидаем, что такие комментарии составят около 20% от общего числа.

Решение о публикации принимается один раз; мы не имеем возможности комментировать или пересматривать свое решение, хотя оно может быть ошибочно. Уже опубликованные комментарии могут быть удалены через некоторое время, если без них обсуждение не становится менее ценным или интересным.

Вот такой веб 2.0.

Что делает сео-специалист? 1 Работаю корректором и иногда хочется влезть не в своё дело 1 Многие издания тарифицируют гонорар по общей ставке или по просмотрам 2




Недавно всплыло

Всё просто 1 Новичок в команде считает, что стандарты качества продуктов низкие, а знания и опыт устарели из-за инертности 3 5 7