Школа
Текст

Каким образом сократить текст, при этом не потеряв суть?

Я работаю СММ‑специалистом. Специфика социальных сетей диктует одно правило: писать короткие тексты. По крайней мере, по моим наблюдениям, им чаще ставят «Мне нравится» и лайки. И делаю вывод, что такие тексты, скорее, читают.

Но вот я решил рассказать аудитории о том, как и когда появился мохито. Вышло следующим образом (учился на журналиста, поэтому есть тяга к какой‑то лишней лирике):

«Что вы знаете о мохито? То, что это один из самых популярных коктейлей? Об этом ли вы будете рассказывать своим друзьям, когда придёте в очередной раз в один из ресторанов „название ресторана“? Лучше рассказать о том, что этот коктейль появился на Кубе в середине первой половины XX века. О происхождении названия по‑прежнему идут бесконечные споры: то ли это соус с чесноком, перцем, лимонным соком, зеленью и растительным маслом, то ли „слегка влажный“ напиток (mojadito).

Расскажите об этом, угостите друзей мохито и порадуйтесь, что сейчас это не „слегка влажный“ соус с чесноком, перцем и прочими приправами».

Вопрос следующий: каким образом сократить текст, при этом не потеряв суть?

Суть: рассказать об истории создания мохито и сообщить, что эту историю вы можете поведать своим друзьям непосредственно за коктейлем в определённом ресторане.

Владислав Белоусов
8 сен 2012
👁 41266   🗩6
Текст

Каким образом сократить текст, при этом не потеряв суть?

Я работаю СММ‑специалистом. Специфика социальных сетей диктует одно правило: писать короткие тексты. По крайней мере, по моим наблюдениям, им чаще ставят «Мне нравится» и лайки. И делаю вывод, что такие тексты, скорее, читают.

Но вот я решил рассказать аудитории о том, как и когда появился мохито. Вышло следующим образом (учился на журналиста, поэтому есть тяга к какой‑то лишней лирике):

«Что вы знаете о мохито? То, что это один из самых популярных коктейлей? Об этом ли вы будете рассказывать своим друзьям, когда придёте в очередной раз в один из ресторанов „название ресторана“? Лучше рассказать о том, что этот коктейль появился на Кубе в середине первой половины XX века. О происхождении названия по‑прежнему идут бесконечные споры: то ли это соус с чесноком, перцем, лимонным соком, зеленью и растительным маслом, то ли „слегка влажный“ напиток (mojadito).

Расскажите об этом, угостите друзей мохито и порадуйтесь, что сейчас это не „слегка влажный“ соус с чесноком, перцем и прочими приправами».

Вопрос следующий: каким образом сократить текст, при этом не потеряв суть?

Суть: рассказать об истории создания мохито и сообщить, что эту историю вы можете поведать своим друзьям непосредственно за коктейлем в определённом ресторане.

Владислав Белоусов
8 сен 2012
👁 41266   🗩6
Максим Ильяхов
Главред, автор курса «Информационный стиль и редактура текста»
Полезно
80
80
Непонятно
Войдите в Бюросферу, чтобы голосовать

Влад, ответ на ваш вопрос: убрать лишние слова, риторические вопросы и всё, что противоречит теме.

Но это не поможет.

Текст фальшивый, без любви и уважения к читателям, без пользы, без интересных фактов. Допустим, вы сократите его. Останется что‑то такое:

Мохито появился на Кубе в первой половине XX века. О происхождении названия идут споры: то ли это соус с чесноком, перцем, лимонным соком, зеленью и растительным маслом, то ли «слегка влажный» напиток (mojadito).

Расскажите об этом друзьям, когда пойдёте в ресторан «Фидель».

Стало чуть менее фальшиво, но теперь очевидно, что текст неинтересный. Из‑за этого нелепо смотрится призыв рассказать это друзьям. Вы бы такое не рассказали своим друзьям, и я тоже.

А что бы вы рассказали? Я бы рассказал что‑то такое:

Говорят, что мохито был любимым напитком Хемингуэя. Это полная чушь. Это миф, который распространили хозяева бара, в котором, якобы, мохито изобрели. И, мол, когда Хемингуэй был на Кубе, он заходил в тот бар и всегда заказывал этот коктейль. На самом деле…

Мохито стал популярен в Америке в эпоху диско. Мята, сахар и лайм маскировали крепость рома, поэтому коктейль хорошо шёл в дискоклубах. У одной группы была даже песня…

А знаете, зачем в мохито дают толстые трубочки? В правильном мохито лёд и мята измельчены до такого состояния, чтобы иногда попадать в трубочку и не застревать в ней. Потому что…

Вообще‑то, готовить мохито на «Спрайте» неправильно. В правильном мохито используют только содовую с тростниковым сахаром. Но если их плохо размешать, мохито получится несладкий.

На самом деле, «Куба либре» хоть и старый коктейль, носит ярко выраженный империалистический характер из‑за колы. А вот в мохито используются только местные кубинские продукты. Че одобряет.

В мохито нельзя класть лёд кубиками. Правильно перемалывать его в ступе или на блендере, причём следить, чтобы лёд не превращался в кашу. Тогда…

Классический мохито делают с ромом таким‑то, который, кстати, делают не на Кубе, а в Португалии. Но изначально в мохито добавляли местный кубинский ром такой‑то, который давал большую крепость и характерный привкус.

Теперь подумаем, как в этих разговорах рекламировать ресторан. На поверхности подход про мастерство бармена, который знает всё про мохито и соблюдает исходную рецептуру. Но не нужно, чтобы он обманом заманивал нас в ресторан. Пусть рассказывает про тонкости приготовления мохито и в конце добавляет что‑то такое:

В ресторане «Фидель» я готовлю мохито по всем правилам. Буду рад, если вы придёте попробовать наш мохито.

Сделайте читателю подарок: расскажите, как приготовить хороший мохито дома из простых ингредиентов, добавив в конце, что в ресторане «Фидель» его готовят по всем канонам.

Другой вариант подарка: расскажите, где в вашем городе взять нормальную мяту для мохито. «Фидель» же где‑то её закупает. Так и напишите:

Где взять свежую мяту для мохито

Для традиционного мохито нужна свежая мята с кустов. В Москве её достать непросто: часто встречается подгнивающая мята в пластиковых лотках или совсем пресная мята из Турции. В ресторане «Фидель» делают пять вариантов мохито, поэтому нам пришлось серьёзно озаботиться вопросом мяты. Вот что мы выяснили:

Свежую мяту можно брать в «Азбуке вкуса» на Якиманке, в любом «Ашане» по средам и на рынке в Мытищах по пятницам.

В «Азбуке» мята есть всегда, но следует выбирать самую живую на вид. Осторожно, иногда попадаются пачки с гнилыми листьями.

В «Ашан» мяту завозят во вторник ночью. На рынок в Мытищах — рано утром в пятницу. Мы стараемся брать в Мытищах, там мята всегда самая свежая.

Мята хранится не больше недели, если поставить её в воду и хранить в холодильнике. Тогда листья и стебли будут сочными и ароматными. Не храните мяту в целлофане: она активно отдаёт влагу и в целлофане мгновенно загнивает.

В следующих постах — о том, как выбирать правильные лаймы и ром для мохито.

Хесус Борачо,
бармен ресторана «Фидель»

Я не верю, что в соцсетях нужно обязательно публиковать короткие тексты. Интересные — да, полезные — да. Если сообщение не помещается в технологические ограничения, можно ведь дать ссылку на сайт. Когда мне интересно, я кликну и почитаю.

С 9 сентября слово «мохито» в бюро пишется без кавычек и со строчной.

Это был воскресный совет о тексте, редактуре и информационном стиле. Присылайте вопросы.

Текст, редактура и информационный стильФормат: текст
Полезно
80
80
Непонятно
Войдите в Бюросферу, чтобы голосовать
Отправить
Поделиться
Поделиться
Запинить
Твитнуть

Комментарии

Огилви, например, в своей большой книге рекомендует писать большие, огромные, интересные тексты. Даже пример приводит, что какие‑то парни рекламировали пиво, накатав текст больше полосы, — и это сработало.

Мне бы очень хотелось в это верить, но в эпоху коротких абзацев и чтения за пять‑десять секунд я постоянно вижу кислую мину людей, которым присылаешь текст примерно того же объёма, что вот этот вопрос и ответ.

На своём сайте я разместил текст размером с журнальную статью и не слышал от потенциальных клиентов ни одного отзыва кроме «очень много букв, я пока не читал».

А как сделать текст интереснее? В своих примерах Максим начал с мифа и факта, не связанных с рекламой. Раньше применялись проблемные вопросы, которые теперь уже ассоциируются с навязчивой рекламой. А какие ещё есть способы оживить текст?

Мария, интерес не в форме, а в содержании.

Чтобы сделать текст интереснее, нужно рассказать то, чего читатель не знал. Или о чём читатель думал наоборот.

Я тоже СММ‑специалист, и я как раз люблю лонгриды. Потому что у меня хорошо получается их писать :‑) Люди прекрасно реагируют на длинные посты. Я считаю, оптимальная длина материала — та, где полностью раскрыта нужная мысль.

Вы пишете, что нужно убирать риторические вопросы. При этом сами пишете: «А знаете, зачем в мохито дают толстые трубочки?»

В некоторых случаях риторические вопросы уместны? Как понять, в каких?

Екатерина, на этот вопрос в следующем предложении есть ответ. Риторический вопрос — это вопрос, который не требует ответа.

Цель рубрики — обсуждение вопросов дизайна, веб-разработки, переговоров, редактуры и управления.
Комментарии модерируются. Мы публикуем комментарии, которые добавляют к уже сказанному новые мысли и хорошие примеры.

Рекомендуем другие советы