Дмитрий! Писать грамотно — профессиональная обязанность любого человека, который работает с текстом. Грамотность — не привилегия и не преимущество, а минимальное требование, причём не только для журналиста и писателя, но и для дизайнера, верстальщика, арт‑директора, программиста и менеджера. Журналисту должно быть стыдно писать с ошибками. Повесьте в редакции острый политический плакат, что, мол, с ошибками пишут только ваши идеологические враги.
Однако ошибки и описки встречаются даже у грамотных людей. Чтобы быстрее их находить и исправлять, советую использовать полуавтоматические системы проверки орфографии и пунктуации. Помогает даже встроенная
Исправлять сырые формулировки — работа редактора, тут ничего не поделаешь. Но если вы встречаете у своих авторов одни и те же ошибки, попробуйте описать их в редакционной политике издания. Опишите, как правильно и неправильно. Систематизируйте свой опыт в виде подробного руководства. Возвращайте авторам материалы, если они не соответствуют редполитике.
В редполитике газеты «Ведомости» описаны требования к структуре статьи:
В новостных — и почти во всех остальных — статьях первый абзац должен представлять собой одно ясное и сильное утверждение.
Ответы на вопросы «кто?», «что?», «сколько?», «где?», «почему?», «когда?»
Когда автор приносит статью, которая не соответствует редакционной политике, у вас полное право вернуть её на доработку. Редполитика — это должностная инструкция автора. Если текст не соответствует редполитике, автор не выполнил свою работу.
Возраст автора не имеет значения: курс русского языка все проходят ещё в школе. Молодым авторам даже лучше: они ещё помнят, чему их учили.
Это был воскресный совет о тексте, редактуре и информационном стиле. Присылайте вопросы.