Альберт!
Ваша задача типична, поэтому решение давно придумано — воспользуйтесь знаниями и опытом других людей.
Зайдите на профильные сайты, прочтите отзывы, посмотрите примеры работ и рейтинги исполнителей. Воспользуйтесь сарафанным радио — поспрашивайте у знакомых.
Этих инструментов обычно достаточно, если вы ищете человека для разовой работы. Если же вы планируете сотрудничать с человеком долго или хотите взять его в штат, важно разобраться в личности человека. Для этого пригласите кандидата на собеседование.
Профессиональные знания могут помочь провести собеседование, но если их нет — не страшно, потому что главная задача на собеседовании — понять, кто сидит перед вами.
Лучший известный мне способ провести собеседование — восстановить жизненный путь человека и понять, какие ключевые решения он принимал. Основные вопросы:
Сколько лет?
Где родился и вырос?
Кем работали родители?
В какой школе учился? Как учился? Почему? В чём участвовал?
Куда поступил? Почему туда? Как делал выбор?
Как учился? Чем увлекался? Какие книги читал?
Для мальчиков: как решил вопрос с армией и почему так?
Как выбрал направление деятельности? Где работал? Почему ушёл с прошлых мест?
Какие планы на будущее? Какая есть мечта?
Если не к вам, то куда пойдёт?
Также объясните кандидату вашу задачу и спросите, что он думает. Даже если вы ничего не поймёте в ответе, вы сможете проанализировать ход мысли человека.
Обязательно договоритесь о тестовом задании или испытательном периоде работы.
И ещё. На мой взгляд, юриспруденция — не та область, где простой смертный ничего не может понять. Юристы, конечно, виртуозно владеют нормативной базой и держат в голове множество примеров и хитростей, но законы издаются государством для всех граждан, понять их вполне реально. Не бойтесь немного погрузиться в тему. К казённому юридическому языку привыкаешь за неделю (сложнее отвыкнуть).