Алексей!
Предназначен ли плакат для любителей или это серьёзная шпаргалка для студентов и учёных? С одной стороны, я вижу легкомысленную макаку на лиане и весёленькие цвета, то есть плакат пытается быть популярным. С другой стороны, я вижу логарифмическую шкалу и латинские названия без пояснений, будто для подготовленных читателей. Я вижу цветные кружки и вытянутые фигуры различной длины и высоты, и не рискую предположить, что это: особая антропологическая нотация или неудачный эксперимент с визуализацией.
Я не могу оценить научную ценность схемы и, конечно, не хочу задеть автора. Но как дизайнер могу дать несколько советов, возможно, некоторые пригодятся.
Улучшить типографику
Сейчас названия периодов набраны строчными с разрядкой, да ещё разной. Надписи организованы вокруг «стебля» эволюции, но при этом зачем‑то отцентрованы и неряшливо расставлены, создавая хаос на схеме.
Илья Бирман о подписях станций в одном из советов о схемах метро
Даже не меняя конструкцию схемы, её можно радикально улучшить, отказавшись от разрядки, тонких начертаний и центровки. Подписи стоит расставить более аккуратно, например как на схемах метро.
Илья Бирман о подписях станций в одном из советов о схемах метро
Пересобрать конструкцию
Сейчас акцент сделан на «древе» в форме буквы S. Но дерево — это граф, логическая конструкция, которую можно изобразить как угодно, даже закрутить спиралью. Буква S ничего не значит — в логическом дереве важна не форма стеблей, а связи между узлами. Поэтому из всех визуализаций дерева лучше выбирать самую нейтральную, форма которой не отвлекает от сути.
Поле зрения человека вытянуто вширь, поэтому горизонтальные схемы проще воспринимать. К тому же это более естественный формат для визуализации хронологии в миллионы лет. Вертикальный формат мешает сопоставлять ветви эволюции — они слишком далеко разнесены. Я бы попробовал сделать плакат горизонтальным.
Веретенообразные цветные фигуры, очевидно, показывают длительность отдельной ветки. Но почему бы не использовать простые и аккуратные отрезки линий? Или если уж использовать высоту, почему бы не превратить эти веретёна в информативные микрогистограммы численности представителей вида в разные периоды?
Что важно для антрополога, кроме времени и родовых связей? Очевидно, география. К сожалению, она никак не видна на схеме, а географические подписи бессистемны. Что если представить эволюцию в виде серии миникарт мира с нанесёнными видами предков людей? Может быть, эти миникарты получилось бы объединить с деревом эволюции?
Позаботиться о новичках
К сожалению, плакат ничего не даёт неподготовленному зрителю.
Думаю, схема выиграла бы от дополнительных пояснений и визуализаций. Она не только помогла бы уже заинтересованному новичку разобраться в теме, но и сама бы вызвала интерес — уверен, это важно для науки и распространения знаний.
В 2017 году дизайнер Глеб Крауклиш разработал в Школе дизайнеров научно‑популярный минисайт «Эволюция человека». Сайт объединяет и таймлайн, и эволюционные ответвления, и текстовые пояснения, и небольшие карты, и самое главное — визуализации главных героев — пралюдей.
Конечно, такую страницу гораздо интереснее рассматривать. Возможно, она уступает в полноте плакату «Антропогенеза.ру», но, мне кажется, одно другому не мешает и подходы можно совместить.