Владимир!
В вопросе вы подметили две проблемы — монотонно и невыразительно. С ними можно бороться несколькими приёмами.
Первый приём — чередование ракурсов и планов разной крупности. Хорошо, когда общий план чередуется с крупной деталью, вид сверху — с угловым ракурсом. Чередовать стоит и содержание. Например, формальные студийные кадры можно разбавить эмоциональными жизненными. Посмотрите, как это сделано в портфолио бюро:
Второй приём — поместить объекты в подходящую среду. Если снимаем визитку ремонтного сервиса, то положим её в мастерской на стол с инструментами. А если бухгалтерский журнал — на офисный стол с канцелярскими предметами, кактусом, печеньками и чашечкой чая. Нужную обстановку можно и сымитировать, добавив в студийную съёмку антуражных предметов:
Чтобы разнообразить снимки, я смотрю на работы дизайн‑студий и фотографов. Причём не только на предметую съёмку — свежий подход можно найти и в фотосъёмке еды, архитектуры, пейзажей, макросъёмке, портретах, фэшне, рекламной съёмке и других жанрах.
Очень классные живые фотосъёмки у «Метрик‑дизайна». Помимо самих предметов дизайна они добавляют тематические фотографии интерьеров и окружения, чтобы погрузить в атмосферу:
Вдохновляющий пример из серии книг «Модернистская кухня». Нейтан Мирволд — автор книг, по совместительству автор рецептов, повар и фотограф, собрал в своих книгах огромное количество примеров, как изобретательно и вкусно показать еду и процесс её приготовления:
Ещё фотографы для вдохновения:
Терри Куба — предметный фотограф, здорово работает с фоном и цветом;
Эван Патон — ещё один предметный фотограф, придумывает интересные композиции;
Уэсли Домбрехт — фуд‑фотограф, делает крутые постановки с левитирующей едой и предметами;
Стивен Вилкес — пейзажный фотограф, снимает пейзажи в разное время суток и склеивает в одно фото «от рассвета до заката»;
норвежская студия H2W, специализируется на фуд‑фотографии;
сообщество фотографов Fstoppers.
P. S. Это был субботний совет о фотосъёмке. Присылайте вопросы и подписывайтесь на книгу «Фотосъёмка автомобилей»