Короткий ответ: верно так, как удобно читателю.

Теперь подробнее.

В вашем вопросе я вижу идею, что существует некий эталон — правильно оформленный текст. Раз он оформлен правильно, значит, обладает какими‑то особыми правильными свойствами. Наверное, если вы правильно поставили пробел перед знаком процента, то текст будет лучше читаться или окажется более убедительным.

Но мой опыт показывает, что никакого объективного эталона нет. Есть разные ситуации и задачи, и в зависимости от них нам нужно принимать решение. И есть традиции: «Наши предки в подобных ситуациях принимали вот такие решения, исходя из таких вводных. Мы тоже будем принимать такие решения».

Теперь посмотрим на знак процента. Для простоты скажем, что его можно написать либо слитно с числом, либо раздельно. Я бы принимал решение так:

Если в тексте преобладают дробные значения процента, то имеет смысл отделить их от знака процента, чтобы повысить читаемость. Например, 11,265 %.

Если в тексте преобладают простые значения процента (в идеале — до 9), то нет необходимости разрывать значение и знак. Например: 1% жирности.

Если в тексте есть и то, и другое, — выбрать какой‑то один стиль, который приятен глазу и хорошо работает в выбранном шрифте.

Если в тексте читатель будет часто копировать мои данные и ему нужны числа вместе с процентами, то лучше не отделять пробелом. Например, если это финансовый план, который мои сотрудники будут разбирать на цитаты и вставлять в свои программы. Я не хочу, чтобы они потом удаляли ненужные знаки пробела, из‑за которых не работают их программы.

Или если я пишу урок по веб‑технологиям, и мне нужно указать размер чего‑то в процентах. Я хочу, чтобы читатель скопировал мой код, вставил в свою программу, и она бы заработала. Тогда нужно писать так, чтобы код был корректным — то есть без пробела.

Если это текст в печатной таблице, нужно оценить, при каком размере пробела читателю будет удобно сопоставлять числа в столбике. Может быть, вообще придется вынести процент в головку таблицы.

А ведь есть ещё ситуации, когда ставить проценты числом некорректно — например, когда это приблизительные проценты. «Среди студентов процентов сорок списали со шпаргалок, еще половина — друг у друга».

«Правильно» в нашем деле — это не так, как сказано в каком‑то справочнике. «Правильно» — это то, что помогает читателю лучше решать свою задачу. Думайте об этом, а не о том, каким был золотой стандарт вёрстки в 1980‑х годах.

Еще есть вопрос целесообразности. Допустим, у вас в редакции все авторы привыкли ставить процент без пробела. Чтобы это исправить, вы тратите на каждую статью дополнительный час времени. Ваш час стоит 3 тысячи рублей. Получается, что статья подорожала на 3 тысячи. Целесообразно ли это? Стоили ли пробелы перед процентом этих денег? А что если это не одна статья, а сто статей в неделю?

Также не стоит забывать, что некоторые традиции связаны с техническими ограничениями. Например, при ручном наборе у тебя в кассе могло лежать ограниченное количество тонких шпаций. И если это справочник по химии, проще было склеивать число с процентом. Или у тебя наборщик не успевал расставить все отступы перед пробелами, поэтому ради скорости от пробелов отказались. Или у тебя в шрифте широченный знак процента, и отбивать его дополнительно пробелом было излишне. В цифровом наборе всё это уже неактуально.

И точно вам скажу: убедительность текста не повысится, если вы отобьёте (или не отобьёте) процент пробелом.

Текст, редактура и информационный стиль
Отправить
Поделиться
Запинить

Рекомендуем другие советы