Мне нравится сама идея, что с устоявшимися, казалось бы, вещами можно экспериментировать. Когда‑то в тексте не писали пробелы, а потом кто‑то их придумал, и чтение стало проще и доступнее большему числу людей. Почему бы не предположить, что существующий вид текста тоже не окончательный, и можно ещё лучше?
И всё же лично мне с этим эффектом читать, кажется, сложнее. Взгляд прыгает по жирным частям, но их оказывается недостаточно для улавливания смысла. В английском тексте он какие‑то слова вообще пропускает, включая смысловые типа he:
Там можно отрегулировать параметры, но я разбираться не стал. Движок должен сам понимать, какие слова важны для смысла, а какие нет, подкрашивать с умом. В идеале ещё и понимать контекст. Например, если весь текст о программировании или нейрохирургии, то какие‑то сложные термины могут легко читаться и узнаваться специалистом по 3‑4 буквам, но те же термины, вдруг использованные единожды в популярной статье, уже могут потребовать большего выделения.
С появлением вариативных шрифтов, конечно, хочется не просто выделять сколько‑то первых букв жирным, а как‑нибудь плавно уменьшать жирность к хвосту слова:
Заодно примерил идею с контекстом: короткое слово «Цель» жирное почти целиком, а длинному слову «пользовательском» вроде бы достаточно первых букв (можно сократить до «польз.» без ущерба).
Важно ещё учесть, что на чёрном фоне жирность работает намного хуже, чем на белом, и там нужно к изменению жирности добавлять изменение яркости.
Пара примеров красоты, попавшихся, пока писал: