Я не большой эксперт в продвижении музыкантов, лучше почитайте книгу Бориса Суворова «От демки до концерта». Но вот про соцсети поделюсь мыслями.
В любом случае это долго. Любое продвижение в соцсетях — это годы работы. Это касается всех: и музыкантов, и частных экспертов, и писателей. Если очень повезёт, вы угадаете дух времени и сможете привлекать новых людей немного быстрее, но даже так — это годы постепенного роста.
Можно ускорить рост, вкладывая деньги, например, в закупку рекламы. Можно платить подрядчикам, чтобы они брали на себя часть работы: например, делая из ваших выступлений вертикальные видео. Но даже тогда вы не сможете мгновенно привлечь десятки тысяч человек, всё равно это работа на много лет.
Музыка — это способ, а не цель. В моём представлении люди слушают музыку не ради музыки, а чтобы что‑то почувствовать. С той же целью люди читают художественную литературу, смотрят фильмы и подписываются на блогеров. Поэтому мне кажется неверным разделять: «Вот тут у меня основное блюдо, я музыкант, вот моя музыка; а тут вспомогательная работа по продвижению». Скорее так: если вы артист, то всё, что вы делаете — это ваше представление, в том числе соцсети.
Почему люди вас слушают? Может быть, им нравится ваша уверенность в себе; или вы своим творчеством рассказываете какую‑то историю, и она им нравится. Может быть, вы для них в чём‑то пример, и они хотят быть на вас похожими. Или вы совпали с этими людьми по эмоциям в юности, и теперь они возвращаются к вам, чтобы почувствовать себя, как тогда. Или вы воплощаете архетипы человеческой культуры — шута, героя, простака, ловеласа или кого‑то ещё. Назовём это причиной чувствовать — то, почему люди возвращаются к вам как к артисту.
Вот эта причина чувствовать должна воплощаться во всём, что вы делаете публично. Считайте, что соцсети — это ещё одна ваша сцена. Люди приходят, чтобы снова почувствовать то, что вы им предлагаете. Вы не продвигаете своё творчество: вы выступаете.
Блогеры устроены точно так же: они вызывают у своей аудитории какие‑то чувства, и чем это чувство более востребовано, тем популярнее этот блогер. И каждый их выход в эфир — это повод почувствовать. Кто‑то делится своей жизнью на фото, кто‑то снимает юморески на видео, кто‑то пишет тексты, но это всё инструменты. А цель — чувства. И если вы артист, то музыка — это ещё один способ вызывать чувства, наряду с фото, видео и текстом.
Можно ли без соцсетей? Можно и совсем без соцсетей, если вас устраивают остальные каналы. Например, вы можете издать музыку на Яндексе, продвинуть её в рекомендуемые плейлисты блогеров и тематических сообществ, выступить на фестивале, показаться перед живыми людьми и через знакомых начать играть на свадьбах. Этого достаточно, чтобы люди начали искать вас на Яндекс‑музыке, и дальше рекомендательные системы сделают своё дело. Но путь этот долгий.
Будет намного проще, если у вас всё же будут каналы в каких‑нибудь соцсетях, где вы сможете собирать аудиторию. Представьте, что это бесконечный концерт: вы выкладываете свою музыку, клипы, анонсы концертов. Людям от вас нужны чувства, вы эти чувствы вызываете музыкой — вот и вызывайте.
Другое дело — если вы можете эти чувства вызывать не только музыкой, но и чем‑то другим. Например, вы уверенный в себе, бодрый и компетентный человек, и ваша музыка именно об этом. Ничто не мешает вам вещать в этом же ключе, но в других жанрах: тексты, видео, фотографии. Ваш посыл может быть в любой форме, если вам это нравится.
Точно не стоит заставлять себя создавать контент ради контента, «потому что надо», «потому что без этого не будет аудитории». Проблема в том, что когда вы себя заставляете, скорее всего, получается что‑то неубедительное и вымученное. А приходят к вам совсем на другие эмоции. Вот их и давайте — столько, сколько получится.