Аркадий!
Удалённая работа похожа на волшебные инструменты из сказки о летучем корабле: удержите её в руках,— сможете путешествовать, проводить время с семьёй, заниматься хобби, и не потеряете возможности работать над интересными проектами с крутыми ребятами за хорошую зарплату.
Когда вы работаете удалённо, работодатель вас не видит и оценивает только результат, поэтому путешествие ничем не отличается от похода в кино, болезни или прогулки на яхте — это внешнее условие, которое ограничивает время, доступное для получения результата.
Поэтому ваш вопрос можно переформулировать: как обеспечивать результат в условиях ограниченного времени?
Временные ограничения — естественная часть нашей жизни. В году 365 дней, в сутках 24 часа, а ещё нужно есть и спать. Эти ограничения человечество научилось успешно преодолевать, организуя работу определённым образом.
С путешествиями то же самое. Нужно придумать, как организовать работу, чтобы результат был получен с учётом ограничений путешественника.
См. также совет
Поймите, какой результат и когда от вас ждут, и разработайте план действий: взять ноутбук, чтобы работать в свободное время; сделать паузу на несколько дней и наверстать упущенное позднее; делегировать часть задач коллегам. Просто придумайте то, что будет работать в вашей ситуации.
См. также совет
Что говорить работодателю — важный вопрос. Возникает желание сообщить всем о своём отсутствии и рассчитывать, что коллеги сами начнут это учитывать: «я же вам говорил, что уеду». С удалённой работой это не работает. Вы отвечаете за результат, и должны сами позаботиться о его получении. Поэтому я рекомендую ничего не говорить об отъезде. Страх заставит вас думать в правильном направлении.
Конечно, не следует поступать безрассудно. Если есть опасность подвести, об этом нужно предупредить заранее. Но предупреждение — это не перекладывание ответственности, и в случае проблем расхлёбывать их всё равно придётся вам: может пострадать и отдых, и работа. Если же через три недели работы коллеги с удивлением обнаружат, что вы всё это время были в Лондоне, значит, вы всё сделали правильно.
Я собрал несколько примеров организации работы в путешествиях моих знакомых, надеюсь, они будут полезны.
Илья Бирман:
Привет, Коля! У меня была открытая британская виза до конца года, а в октябре попались билеты из Челябинска в Лондон и обратно за 18 штук (обычно — 25 или больше). Согласовывать отпуск с Артёмом было некогда, надо было срочно купить билеты, и я подумал, что в крайнем случае поработаю оттуда.
А тут ты написал, что сам собираешься в отпуск в примерно те же даты, и попросил подстраховать с проектами, поэтому крайний случай превратился в основную версию — я поехал в Лондон, не прекращая работы. Но меня не грела перспектива просидеть десять дней в съёмной квартире в наушниках в скайпе. Поэтому я придумал простой принцип: с утра я еду куда‑нибудь, куда хочу поехать, смотрю там всё и фоткаю, а потом уже ищу Старбакс с вайфаем, чтобы поработать. Три‑четыре часа в Старбаксе на основные встречи, перекусон, ещё прогулка, ужин, и потом ещё час‑другой разбора писем вечером дома — и всё более‑менее успевалось.
Для меня это сработало, потому что Лондон — «родной» город, я как раз хотел попробовать в нём «пожить», у меня не было задачи достопримечательности посмотреть. Когда я поеду в какой‑нибудь город в первый раз, я постараюсь выделить на него всё время.
Максим Мягкий:
Коля, здесь три варианта: 1) предсказуемо (ну переехал, работаешь, живёшь — это все знают, о чём здесь писать), 2) экстремально — челендж и потом всё удачно, 3) неудачно — фейл.
Интереснее, когда тебе в период путешествия надо что‑то делать. Ты едешь, чтобы посмотреть местность (частая смена локации), чему‑то научиться (особенный режим), компания (ребёнок, например, которого надо иметь в виду), уходишь в отрыв (фесты, алкоголь, пороки). Это челендж. Нормально разрулить получается далеко не всегда — получается работать урывками и в не очень удобной обстановке. Напрягает.
Навскидку вспомнил две удачные истории.
Гора Клементьева. Крым. Парапланерный рай. Полёты ранним утром (5—10 утра) и вечером (после 16). Между полётами — свободное время. Интернет. Прекрасный вид из окна. Стол. Стул. Время. Еда, кофе, чай. Очень комфортно и результативно.
США. Поезд Филадельфия — Чикаго. Изоляция. Комфорт. Пространство. Розетки. Очень комфортно и результативно.
Вывод такой. В ситуации
Артём Поликарпов:
Привет, Коля! Я что‑то не могу припомнить, когда я путешествовал с исключительно туристическими целями. Я объездил всю Европу и даже Америку благодаря гастролям с мужским вокальным ансамблем. Вечером концерт, днём — может, репетиция на часик. Ни в одной из таких поездок я не прекращал работать ни в бюро, ни теперь в Гетвеаре. Обычно я в поездках (не могу сказать путешествиях) даже эффективнее — осознание, что через два часа нужно железно выдвигаться, помогает не тупить. Есть обеды, репетиции, встречи, концерты — и есть свободное время, которое полностью отдаётся работе за компом.
Если я выбираюсь куда‑то с семьёй на 2—3 дня, я, конечно, не работаю. Мне кажется, если едешь куда‑то на чуть‑чуть или постоянно передвигаешься по незнакомым местам, работать тяжелее, чем если поселиться в раю на месяц‑другой. Через два дня пляж наскучит, тут‑то работа и спасёт.
Будущим летом я с женой и детьми собираюсь поехать на юг месяца на два, чтобы успеть акклиматизироваться, насладиться всем без спешки, ну и поработать :‑)
Коля Митин:
Привет, Коля. Я уже несколько лет не разделяю работу и жизнь. Все рабочие задачи — это такие же дела, как сходить в магазин, навести порядок или помыть машину. Нет никакой проблемы в том, чтобы сделать рабочие дела рано с утра, провести насыщенный день с семьёй, а вечером ещё поработать какое‑то время. Любой мой «отпуск» приблизительно так и устроен. Фактически, я всё время в отпуске и на работе. Специфика работы позволяет работать из любого места, где есть интернет.
Для этого у меня всегда с собой ноутбук и телефон, два свистка: Йота и разлоченый билайновский для симкарт и 3Г/си‑ди‑эм‑эй/ваймакс‑роутер. Обязательным требованием к отелям, где я останавливаюсь, является вайфай.
Телефон и СМС должны быть доступны в любой точке моего нахождения.
Евгений Арутюнов:
Коля, я считаю, что путешествовать, не бросая работу — глупость. Это нужно только работодателю путешественника. А самому путешественнику нужно нормально путешествовать, без этой фигни.
Хочется добавить, что, к сожалению, путешествия, не совмещённые с работой, ограничены по времени и деньгам. Больше месяца бездельничать редко получается, поэтому длительные поездки в этом режиме невозможны. Совмещение даёт возможность путешествовать хоть целый год.
Предлагаю уважаемым советчикам поделиться фотками и собственными историями о работе в путешествиях.
Это был совет об управлении проектами, людьми и собой. Присылайте вопросы.