P. S. Это был совет об управлении проектами, людьми и собой. Присылайте вопросы.
Тупые правила
P. S. Это был совет об управлении проектами, людьми и собой. Присылайте вопросы.
«Сделать завтра», получается, тоже тупое правило. «Пожары» ему не подчиняются по умолчанию.
У меня похожая идея возникла при вождении автомобиля. Часто кажется, что встречная машина моргает дальним светом. Обычно это ближний свет меняет угол от неровностей дороги, или просто мерещится. Так у меня сформулировалось правило: если не уверен, то «нет».
Ещё простой пример. Лет 10 назад всё время тупил в магазинах на кассе: платить налом или картой? Выработал тупое правило: всегда платить картой.
Хм. Я был уверен, что «всегда надеть» придумал Бирман в 2008 году ;–)
https://ilyabirman.ru/meanwhile/all/nadet/
Анна, мне кажется, что не совсем так. «Сделать завтра» — это просто принцип. А вот применять его можно с помощью тупого правила «всё на завтра». Собственно, я так и делаю.
Кирилл, мы придумали одно и то же независимо. Бирман придумал на три года раньше ;‑)
Алексей, отличное правило про оплату картой. Я делал так же, а сейчас уже непонятно, как платить наличными — обычно у меня их просто нет в кармане.
У меня довольно тупое правило:
Всегда начинать рабочий день с составления списка дел в тетради.
1 — отписаться тому‑то;
2 — сделать то‑то;
3 — закончить то‑то;
В этот же список добавляю важные дела, которые не относятся к работе, но о которых могу забыть:
4 — оплатить штрафы, по которым истекает скидка 50%;
После составления списка сразу становится легче, страшные непонятные дела на день становятся видными и понятными. А пока списка нет, иногда совершенно неясно, что делать. Раньше я хватался за первое, что придёт в голову, бросал, забывал доделать — кошмар.
Когда жил в Москве, придумал правило: «Если не знаешь, в какой выход из перехода выходить, выходи в ближайший». Его можно обобщить так: «Если не знаешь, что выбрать, — выбирай, что проще сделать».
И ещё правило, чтоб не параноить: «Готов ли ты всю жизнь совершать работу, чтоб избежать какой‑то риск?» Например: «Готов ли ты всю жизнь запирать бензобак на ключ и отпирать его при каждой заправке, чтоб избежать риска, что украдут бензин?»
Когда посмотрел с такого ракурса, стало очевидно, что запирать бензобак — паранойя, и максимальный ущерб — это цена полного бака. Явно не стоит того, чтоб работать запиральщиком и отпиральщиком бака пожизненно. Даже наоборот: если украдут бензин, это будет умора.
«Всегда считай деньги у банкомата». Даже если снял немного и одной купюрой. Постой, посмотри на циферки, портреты, водяные знаки, пока банкомат не выплюнет карту.
Это помогает не забыть карту, даже если куда‑то торопишься. Потому что нужно всегда остановиться и посчитать.
«Всегда проверяй, заперта ли входная дверь, когда проходишь мимо». Работает именно так, как описано в видео. Когда нет смысла проверять, это очевидно. Когда есть — ты точно знаешь, что проверил, и не надо вставать с постели и перепроверять.
«Всегда держи ближний свет включённым». Тут немного другое — даже днём это делает машину заметнее, так что проще не отключать.
На «Вы» или «вы»?
Дата‑классный пример: планисфера Кантино
Локализация кинопостера, надписи с заглавной и порядок товаров в списке заказов
Вы ругаете контент‑планы
Вредный иконочный совет