Историю с баром я услышал в старом выпуске «Самых честных новостей» Тёмы. Причём даже не в самом выпуске, а в рубрике «Работа над ошибками». Когда пришло время писать совет, я побродил по источникам. Хороших исторических документов я с ходу не нашёл, но нашёл косвенные признаки: обзор в ЖЖ с опорой на фильм и повесть, очерк в «Российской газете». Этого было достаточно, чтобы установить три факта: заведение существовало, там наливали, во время Великой отечественной войны оно работало.
В остальном я стараюсь использовать примеры из тех сфер, которыми интересуюсь сейчас:
Когда работал над «Пиши, сокращай», я увлекался радиотехникой и микроконтроллерами. Поэтому в книге есть примеры из этой сферы.
В «Ясно, понятно» много примеров про фото‑ и видеооборудование, потому что я как раз занимался закупкой камер для студии. Это означало, что я смотрел десятки часов видеообзоров и тестов — богатейший материал.
Три года я вёл тренинги по деловой переписке. На каждый тренинг мне приносили примеры деловых писем. На этих примерах я написал книгу «Текст по полочкам».
Когда сдавал на права и потом покупал машину, в советах и статьях были автомобильные примеры.
Когда смотрел библейский цикл Джордана Питерсона, я его всем рекламировал и писал статьи по мотивам этих лекций.
Сейчас я осваиваю полёты на квадрокоптере, отсюда и примеры. Прочитайте предыдущий совет о союзах.
Короче, всё впитываю, смотрю рекомендации «Ютуба», интересуюсь разными темами и транслирую это в виде примеров.
Я стараюсь не писать текст, если у меня нет на него примеров. Если вы мне сейчас поручите написать статью о выборе квартиры в новостройке, я не возьмусь: у меня нет под рукой готового материала, а искать его — дорого и долго. Про линейку автомобилей «Хёнде» напишу хоть сейчас, потому что насмотрел сто часов обзоров и поездил на всём, что у них было в продаже. А про «Кию» ничего не скажу; а тем более — про «Тойоту» или «Ниссан».
Когда я работал в «Тинькофф‑журнале», мы не заказывали авторам темы, а брали людей с интересными историями и превращали эти истории в статьи. Было даже правило: чтобы написать статью, нужно было предоставить фотографии и документальные свидетельства того, о чём вы рассказываете. Нет фоток — нет статьи.
Проекты в журнале «Код» — это кавер‑версии уже существующих проектов других людей. Например, кто‑то уже сделал проект с визуализацией разрешений на строительство в Нью‑Йорке, а мы это доработали, обвязали объяснениями и объяснили русским языком.
В «Кинжале» я не беру в работу статьи без опоры на достоверный источник с примерами.
В терминах информационного стиля это называется ресурсным подходом: