Тимофей!
В совете о пути развития дизайнера я говорил только о личной решимости. И даже категорически заявил, что учебное заведение не поможет. Сейчас я бы хотел публично взять эти слова обратно.
Мой важнейший совет начинающим: если вы хотите стать самостоятельно мыслящим, эрудированным и широким дизайнером, а не художником в узкой графической или шрифтовой области — получите техническое образование.
Я встречаю два типа дизайнеров. Одни пришли из «художественной» среды — получили художественно‑изобразительное, гуманитарное или культурное образование. Вторые, «технари»,— закончили компьютерные, физические или математические факультеты.
Первые в лучшем случае — прекрасные, незаменимые исполнители с одним умением. В худшем — богемные бездельники с претензией, неспособные к анализу и поиску решения. К тридцати годам уходят в уютный фриланс или куда‑нибудь ещё.
Вторые сначала всегда умники‑неумехи. Они знают всё обо всём, но не могут сделать ничего путного. Но они понимают, как устроен физический мир, анализируют, поглощают все книги подряд, чтобы получить профессию. Умеют учиться, разбираться в сложных предметах, удерживать в голове много деталей. Сидят ночами и грызут задачу. И если не свернут с пути куда‑нибудь в йогу или буддизм, к тридцати годам становятся настоящими монстрами.
Поэтому я предпочитаю работать с технарями, а к художникам обращаться по мере необходимости.
Хочу предостеречь: самое сложное для технарей — развитие вкуса и визуальной чуткости. Умник, который не может сделать картинку и собрать макет, никому не нужен. Поэтому всем умникам — шагом марш в подмастерья к Паясу, Тиханову и Михайлову :‑)
Конечно, есть суперодарённые дизайнеры без формального образования, не читавшие книг, работающие интуитивно. Этим людям не нужны мои или чьи‑либо советы. Они порождают шедевры, но никому не могут объяснить, как это сделали, и никого не могут научить. А я верю, что дизайн — это профессия, которой стоит постоянно учиться и учить.