Владимир Беляев |
Термины и определенияИстец — тот, кто обратился в суд за защитой своих интересов. Иск или исковое заявление — документ, в котором истец указывает свои требования, ссылается на доказательства и подтверждает своё мнение законами. В арбитражный суд иск можно подать через Интернет. Но истец в любом случае должен успеть подать иск в течение срока, разрешённого законом — исковой давности. Истец вправе изменить иск после его подачи, в этом случае рассмотрение дела начинается заново.
Ответчик — тот, против кого подан иск. Отзыв на иск или возражения по иску — документ, в котором ответчик пытается опровергнуть доводы истца. Ответчик может подать встречный иск против истца, в этом случае оба иска рассматриваются одновременно. Выигрыш первоначального иска предполагает проигрыш встречного — и наоборот.
Истцу и ответчику могут помочь третьи лица — участники, которые могут встать на их сторону и заявить свои требования в рамках дела или присоединиться к уже имеющимся. При этом эксперты, специалисты, свидетели, переводчики, помощник судьи и секретарь судебного заседания действуют независимо от других сторон, помогают судье найти истину и поэтому с точки зрения закона третьими лицами не являются.
Доказательство — информация о фактах, которая помогает судье установить обстоятельства дела, проверить обоснованность мнений и вынести решение. Доказательствами могут быть документы, вещи, объяснения сторон, заключения экспертов, аудио- и видеозаписи. Ни одно доказательство не имеет заранее установленной силы. Суд оценивает каждое доказательство «по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании».
Ходатайство — просьба, адресованная суду, например, о переносе дела, назначении экспертизы или вызова свидетелей. Рассмотрев ходатайство, судья соглашается с ним или опровергает его, фиксируя результат в определении. Оппонент может согласиться с ходатайством, попытаться возразить или воздержаться, оставив его «на усмотрение суда». Судебный акт — документ, в котором суд фиксирует результаты действий по делу, например, выигрыш или проигрыш дела (решение), вызов свидетелей или перенос заседания (определение). Судебный акт можно обжаловать, обратившись в суд верхней инстанции, в течение срока, предусмотренного законом, как правило, не больше трёх месяцев. Протокол — расшифровка действий и реплик судьи и сторон на бумажке. Судебным актом не является. С протоколом можно ознакомиться, его можно оспорить, если он противоречит реальности. Жалоба — документ, оспаривающий судебный акт. Жалоба бывает апелляционной — против решения, которое ещё не вступило в законную силу и которое не может быть исполнено. Также бывает кассационная и надзорная жалобы, которые подаются даже в том случае, если решение уже действует. Сроки и порядок обжалования есть в законе и дублируются в оспариваемом судебном акте. По результатам рассмотрения жалобы суд верхней инстанции может отменить судебный акт, изменить его или оставить нетронутым.
|