x
 
Мария Бочкова
24 октября 2012

Родион, здравствуйте!

Регулярно читаю ваши тексты о ретуши и вот, когда вопрос зашел о фотографиях с едой, я не смогла пройти мимо.

Я только начинаю профессионально заниматься фуд-фотографией, раньше это было скорее хобби. Хочу узнать ваше мнение по поводу одной из моих ранних работ. Она уже была отретуширована, но, может, быть вы посоветуете что-то ещё? Вопросы композиции вам также не чужды и я буду рада советам в этой области.

Заранее спасибо!



Мария!

У вас отличные фотографии еды. Чистые, свежие, ясные. Малиновый кули просто восхитителен, честное слово.

Теперь о бутербродах.

У меня в душе зарождается недоверие к заведению, которое подаёт два бутерброда на тарелке. Как-то слишком стерильно, что ли. Кажется, тут либо нужно уходить в полумакро, когда только бутерброды и ничего больше, либо наоборот снимать общее и с сервировкой, чтобы выглядело как приглашение к столу. Но это всё зависит от задачи, конечно.

«Математически» в композиции нет центра. Бутерброды спорят с цветком… Ах, это салат? В общем, с зеленью на заднем плане. Если это салат — тем более нехорошо получается.

Единственное, что точно нужно исправить — цвет багета. Сейчас он розовый, а должен быть жёлтым и румяным:

Дальше всё очень субъективно. Я бы добавил мясу объёма и цвета (чёрная, белая и красная кисточки в софт-лайте), всему изображению в целом контраста, дополнительно усилил бы тень под тарелкой:

Чтобы чуть-чуть спасти композицию, добавил бы виньетку — затемнение по краям:

И на этом бы, пожалуй, закончил.

P. S.
Это был совет о рекламной ретуши. Хотите узнать всё о психологии восприятия, исправлении форм, убирании и добавлении шумов, бесшовном коллажировании, идеальной коже, стилизации и колористике? Присылайте вопросы.

Поделиться
Отправить

Комментарии

Дмитрий Богданов
24 октября 2012

Ну, и перед съемкой стоило побеспокоиться о том, чтобы хлеб был свежим, мясо не заветрилось, а зелень не завяла.

У вас хлеб и мясо выглядят высохшими и черствыми, а зелень вялая и свисла с бутерброда.

Мария Бочкова
24 октября 2012

Большое спасибо за обратную связь и советы!

Александр Дебкалюк
24 октября 2012

В результате всех операций, описанных Родионом, фотография из зоны «ближе к высокому ключу» перешла в зону «ближе к перенасыщенности». Потому из «легкой закуски» превратилось в «серьезный перекус». Может это только мое голодное впечатление.

Мария Бочкова
11 февраля 2016

Наткнулась на свой вопрос четырёхлетней давности :-)

Захотелось отписаться, что вопрос был не в воздух, работа ведётся и портфолио растёт: http://mariabochkova.com/portfolio

Спасибо за лестную оценку, на начальных этапах такие отзывы бесценны.


Цель рубрики — обсуждение вопросов дизайна всех видов, текста в дизайне и взаимоотношений дизайнеров с клиентами.

Мы публикуем комментарии, которые добавляют к уже сказанному новые мысли и хорошие примеры. Мы ожидаем, что такие комментарии составят около 20% от общего числа.

Решение о публикации принимается один раз; мы не имеем возможности комментировать или пересматривать свое решение, хотя оно может быть ошибочно. Уже опубликованные комментарии могут быть удалены через некоторое время, если без них обсуждение не становится менее ценным или интересным.

Вот такой веб 2.0.

Как должно выглядеть портфолио начинающего ретушёра? 1 4 5 Расскажите о рынке ретуши в России, в Америке, в Европе 1




Недавно всплыло

1 1 2 Выбранные элементы списка, как не забывать принципы из советов бюро и когда нужен логотип 1