|
Сергей Мамылин
2 октября 2007
|
Александр, вашему начальнику, скорее всего, это напомнило «кусок» тестового задания на IQ: много непривычного символизма и подсознательная попытка найти взаимосвязь между элементами в ущерб их возможной уникальности.
На мой взгляд, есть несколько общих вопросов, которые смогут помочь: 1. Анализ ошибок происходит с приоритетом их кол-ва или системности? Или в равной степени? Насколько сильна корреляция между количеством и повторяемостью ошибок в разных «разрезах»?
2. В систематичности вас больше интересует ее значение или само наличие? И если значение, то возможно достаточно будет «порогового» отображения. А как насчет нелинейного (!) отображения системности ошибки? Системна, значит не случайна, а следовательно может быть серьезная причина. ;)
3. С количеством тоже не все понятно. У вас — круги, у Руслана — квадраты, а суть одна. Насколько велик разброс значений? А если на 1-2 порядка? Непропорциональность может ввести в заблуждение, поэтому числовое представление наверно будет все же честнее. При вашей шкале от 1 до 10 различить круги с толщиной 6 и 7 будет проблематично. К тому же появляются оптические эффекты (навроде черного квадрата, который на белом фоне кажется больше, чем белый — на черном).
К сожалению, без ответа хотя бы на эти вопросы существует много субъективных вариантов представления данных. По сути это спор о том, что вкуснее — яблоки или груши? :)
Впрочем, добавлю. Количество ошибок можно показывать числами и различием в размере шрифта одновременно (возможно даже в сочетании с цветом, например в критических ситуациациях). Получится ненавязчиво и, в то же время, слегка «заострит» внимание.
А чтобы показать «повторяемость», я пару раз (правда, в другом контексте) использовал различные виды тени. :) Хотя это рискованно и вообще последний из возможных «инструментов» для информационного и не только дизайна, но «прокатить» может; особенно при ограничении на использование цветовой гаммы.
|
|
|
|