|
Роман Добровенский
7 июня 2007
|
На мой взгляд, второй вариант Владимира несколько менее удачен по той причине, что глаз, уже очень сильно привыкший к псевдокривым, воспринимает соединительные линии между соседними значениями именно как кривую, а не как дизайнерскую задумку, и отучить глаз от такого восприятия очень сложно. (Да и нужно ли?)
Попробую привести пример. Если посмотреть на самые ранние значения, то в диаграмме «просто черточками» мы отчетливо видим, что серьезный обвал начинается после 1-го декабря, а на диаграмме «почти столбиками» этого не видно — цена снижается как бы равномерно. Резкие скачки 10-го января и 14-го февраля (кстати, очень неудачный выбор цены деления) опять же видны только там где «просто черточки». Далее, в январе-начале февраля видны три локальных максимума. Когда мы смотрим на «почти столбики», то экстремумов у нас получается слишком много за счет изломистой структуры изображения, и действительно существенные вершины приглушаются.
А вообще если говорить не только о внешнем виде графика, но и о его смысле, то представленные графики совершенно непригодны для восприятия финансовой аудиторией. Для отображения цен должны использоваться японские свечи, которые являются стандартом де-факто. Почитать о них можно, например, в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Японские_свечи. Это не лучшая статья, но лучшее, что удалось найти при беглом поиске. Достоинства, думаю, достаточно очевидны.
Конечно, японские свечи достаточно непривычны для людей непосвященных. С другой стороны, «просто черточки» для них тоже непривычны. Если какая-то неудачная техника прижилась в умах людей, это не значит, что ее не нужно оттуда выкорчевывать. Однако более серьезным недостатком черточек в данном случае будет то, что финансист сразу подсознательно воспринимает такой график как японские свечи (при нулевых колебаниях внутри дня японские свечи будут выглядеть именно так), и человек может сделать по такому графику неправильные выводы, даже понимая, что это вовсе не японские свечи, а просто набор значений. Например, та же тройная вершина, на которую я указал, является признаком разворота направления движения. Но анализ такой пригоден только для японских свечей, о чем финансист может и забыть.
Если же японские свечи по какой-либо причине ну совсем неприемлемы, то лучшим вариантом будет использование тех самых псевдокривых — Артем хорошо описал все их недостатки, но в данном конкретном случае они являются компромиссом между понятностью для неспециалиста и нормальным восприятием финансовой аудиторией. Здесь опять же надо знать, кто будет смотреть на график и исходить уже из этих соображений.
|
|
|
|