|
Виктор Глушенков
29 сентября 2009
|
Ольга, попытку вынести повторяющиеся для всех строк группы значения в заголовок продемонстрировал Руслан. Обратимся к приведённой им таблице: 1) Возможно, шрифт у заголовка и у наименования немного различается, возможно, существует почти невидимый моему глазу отступ наименования вправо, но на мой взгляд, заголовок и наименования выглядят равновесными, особенно это заметно на второй группе. Эффект усиливается тем, что вы не повторяете букву «С» в наименовании после первой строки, отчего все остальные строки кажутся подчинёнными ей.
2) Размер L? Длина, наверное.
3) По-прежнему отсутствуют единицы измерения.
4) Вместо «Lx300x300» в заголовках групп я бы оставил: «сечение 300х300 мм».
5) Не будут ли восприниматься наименования типа «С 3030-1,2,3» как одно? С какой стороны ни посмотри, есть возражения такому решению. Если наименования являются общепринятыми в индустрии, то лучше, если глазом можно будет найти его целиком, а не конструировать в голове. Если наименования устанавливаются заводом, то принцип кодирования может быть не сразу понятен (опять размышления). Как вариант, придать им хотя бы вид окончания: «С 3030-1, -2, -3».
6) Непоследовательно используется приём «то же» (в данном случае — пустое место). В строке «5030-4,5,6» то же значение длины, что и в предыдущей.
7) Само решение использовать дырки для повторяющихся значений не лучшее. Первоначально воспринимается как «нет данных». Особенно тяжело даётся строка «6030-7,8», где нужно подняться высоко вверх к ячейке аж другой подгруппы.
8) На уровне подзаголовка «(марка бетона 250)» других подзаголовков нет. Тогда надо было по марке бетона выделять подгруппы.
9) Я бы перепроверил заголовок второй группы. Есть подозрение, что в шифре нормативного документа как-то хаотично проставлены пробелы.
В целом таблица выглядит несколько рваной, хотя исходным данным это не присуще.
А вообще, мне кажется, мы, советчики, как-то невнимательно отнеслись к наименованию изделия, где половина данных строки уже зашифрована.
|
|
|
|