|
Ярослав Маркин
12 августа 2010
|
Очевидно, что на продуктах питания, существенная доля которых должны соответствовать гостам (или это уже отменили очередным законом? Я не в курсе, к сожалению) имеет смысл указывать даты по госту.
Нашелся ГОСТ 51074-97 (Пищевые продукты, общие требования). Важное выделено звёздочкой:
«Срок годности может быть указан следующим образом: „Годен в течение … (часов, дней, месяцев или лет)“, „Годен до … (дата)“, „Использовать до … (дата)“. Дату окончания срока годности указывают так: „Час, день и месяц“ — для скоропортящихся продуктов; „День и месяц“ — если срок годности продукта не превышает трех месяцев; „Месяц и год“ — если срок годности продукта превышает три месяца».
«Срок хранения исчисляют с даты изготовления и указывают на упаковке или потребительской таре продукта питания следующим образом: „Срок хранения до … (дата)“, „Срок хранения в течение (дней, месяцев или лет)“».
«Срок реализации исчисляют с даты изготовления и указывают на упаковке или потребительской таре продукта питания следующим образом: „Реализовать до … (дата)“ или „Реализовать в течение (часов, дней, месяцев или лет)“. Если срок годности указывают словами „Годен в течение (часов, дней, месяцев или лет)“, срок хранения словами — „Срок хранения в течение. .. (часов, дней, месяцев или лет)“, срок реализации „Реализовать в течение. .. (часов, дней, месяцев или лет)“, то на потребительскую тару обязательно наносят дату изготовления пищевого продукта.
*Дату изготовления наносят в виде двузначных чисел, обозначающих число, месяц и год (например 22.06.97), или отметок против чисел на кромках этикетки, или дают ссылку, где она указана»
Возможно, ваш вариант удобнее для потребителя, но в этом случае производителю (или маркировщику) придется проставлять аж две даты — одну по госту, другую — «читаемую».
Повсеместное использование того или иного формата даты (а их регламентировано очень много, все они собраны в одном месте в Unicode CLDR, например, и взяты, естественно, из гостов http://unicode.org/cldr/trac/browser/trunk/common/main/ru.xml?rev=5009) зависит от среды, в которой он используется (существует куча стандартов кроме стандарта на маркировку продуктов питания).
Все такие документы объединяет одно — их авторы, как правило, намного лучше, чем мы разбираются в предметной области, и если какая-та часть стандарта кажется несправедливой или неочевидной — у авторов на то есть причины.
|
|
|
|