|
Неслуховский Иван
25 февраля 2008
|
Когда в качестве логина используют мой email, испытываешь смешанное чувство: с одной стороны, лениво (не нужно запоминать дополнительно логин, можно быть уверенным, что мой емейлологин не занят :-), именно на этот email мне пришлют забытый пароль), с другой стороны, тревожно (что будет, если создатели сервиса не очень-то порядочные люди и собирают пароли от почтовых ящиков? ведь вероятность того, что пароль совпадет с почтовым очень высока из-за контекста).
Что такое каптча и зачем ее нужно заполнять особенно сложно понять неопытным пользователям, они оказываются обескуражены при заполнении такой формы. Им предлагают непонятно зачем (а это важно, ведь неопытный пользователь старается не совершать непонятных ему действий, поскольку эвристик выхода из любой ситуации у него еще нет) ввести непонятные буквы и цифры (часто еще и непонятно куда). К тому же в каптче часто неясно, какой регистр букв используется и пр. Особенно печально опыт общения пользователя с формой заканчивается, когда он пытается, но безуспешно, доказать, что он не робот. Форма его никак не подбадривает и не дает понять, что еще не все потеряно, что это система дура, раз не смогла распознать в нем человека.
Термин «электропочта» еще не настолько прижился в широких кругах, чтобы его использовать, так же как и «целлюлозная почта» ;-) Поэтому лучше использовать слова «электронная почта», «email» или даже «емейл». По крайней мере, пользователь не будет вынужден размышлять на тему «является ли электропочта разновидностью емейла, то же, что и емейл, или что-то совсем другое?»
«Еще разок» и «Поехали!» не добавляет опытному пользователю удовлетворения, а неопытному уверенности. Поэтому лучше использовать сухие, но четкие формулировки: «Повторите пароль», «Зарегистрироваться».
Кнопка должна иметь название, близкое по смыслу к тому, что произойдет после ее нажатия. Кнопка «Поехали!» подходит для автомобильного интерфейса, общающегося с пользователем на «ты».
Было бы неплохо отметить обязательные поля и заблокировать сабмитную кнопку до их заполнения.
Располагать подписи к полям лучше слева (сверху и уменьшенным шрифтом — в особых случаях), потому что, во-первых, экономится пространство (если пользователь может охватить взглядом форму целиком — это лучше, чем если часть формы окажется «под сгибом»), во-вторых, читать легче. Справа от полей приглушенным шрифтом (лучше при попадении фокуса на соответствующее поле) можно разместить пояснения к заполнению, это особенно важно на шаге регистрации.
По поводу ввода пароля. Действительно, ввод пароля вслепую ужасен и у него больше недостатков, чем преимуществ. И мне кажется, что пора по-немногу переходить на «открытый» вариант. Но это тема отдельной дискуссии.
Помню, встречался иногда с такими сайтами, где можно было ввести пароль и так, и сяк (состояние поля переключалось чекбоксом).
При реализации обеззвёзженного поля пароля в условиях веба лучше во избежание автозаполнения генерировать для него случайное имя, но одинаковый id — для обработки из скрипта.
|
|
|
|