|
Кирилл Латинский
31 августа 2010
|
Выскажу точку зрения админа русской Википедии, который съел собаку в шаблонах :)
Артём рассуждает очень красиво, но у Википедии есть несколько сложившихся принципов, которые будут сопротивляться изменениям.
— Всё, что видно на страницах Википедии в контентной области, является вики-текстом. Сам по себе он довольно мощен и даже позволяет напрямую вставлять некоторое подмножество HTML и CSS (ограничения продиктованы безопасностью). Некоторые повторяющиеся элементы могут быть вынесены в шаблоны, подшаблоны и так далее, но нет возможности, например, скормить шаблону список статей, а на выходе получить вот такую красивую строчку с пробелами, точками с запятой и ещё автоматическими звёздочками. Если же ради красоты придётся в четыре раза удлинить код каждого шаблона, никто на такое не пойдёт: шаблоны (кроме «совсем служебных») должны быть просты и понятны, почти как статьи, чтобы их все могли править.
— Точка-разделитель, например, может быть набрана десятком способов: через шаблон, напрямую символом, через HTML Entities… При этом могут использоваться и скобочки, и что угодно (посмотрите, например, шаблоны в статье «Россия»). То есть легко поменять так, чтобы сразу и везде, не выйдет. Не сразу и не везде можно, но это довольно длительный процесс, который сам по себе придётся обдумывать. А плодить шаблоны, являющиеся белыми воронами, ещё хуже.
— На любые действия необходим консенсус. Если действия достаточно массовые, вроде предлагаемого изменения всех сразу навигационных таблиц, то консенсус неплохо бы сначала установить обсуждением. Предложить вариант, в котором всё переделано — не лучшая идея. Идеально было бы разобрать предлагаемые изменения по полочкам, каждое из них показывая наглядно.
А теперь не такие принципиальные комментарии: — Красные ссылки действительно должны привлекать внимание и побуждать писать статьи (или исправлять неверные ссылки). Существует даже целая «вики-болезнь» эритрофобия, боязнь красных ссылок :) — Стремление перенести всё на белый фон здесь не оправдано. Шаблон расположен после всего текста статьи, ему ни к чему быть неприметным, он, наоборот, должен отличаться. Одной лишь рамки недостаточно; кроме того, это не вписывается в общий стиль. Однако попугайские цвета, конечно, тоже недопустимы. — Выделение колонок помогает чёткому разделению: вот здесь статьи, а вот здесь заголовки. Это добавляет функциональности. А список в строчку можно читать только в строчку и никак больше. — Замена ссылки на текущую статью не на жирный текст, как сейчас, а на какой-то ещё элемент (span со стилем, чтобы получать вот такой вот фон) весьма затруднительна с технической точки зрения из-за вероятного шквала регрессий. — Чувства авторов статей по бронетехнике можно понять :) Написание избранной статьи — дело очень трудоёмкое. Но почему-то именно эти авторы имеют фантастическую продуктивность. Пожалуй, ни в одной другой тематике такой концентрации избранных нет, поэтому вопрос о звёздочках как-то не возникал.
В любом случае хочу сказать большое спасибо «Советам» за здравые и порой неоспоримые мысли, многие из которых вполне можно внедрять (это относится не только к сегодняшнему обсуждению).
|
|
|
|