|
Роман Ватриковский
29 октября 2014
|
Я бы рассматривал три отдельных случая:
1. Подписи расположены слева от полей формы, выровнены по левому краю. С одной стороны, такая в`рстка помогает сразу оценить структуру формы — достаточно прочитать список названий полей. С другой стороны, читать так всё же сложнее. Большой интерлиньяж, конечно, немного улучшит ситуацию, но всё равно в этом варианте присутствует некая «табличность» — приходится сконцентрированно преодолевать взглядом пустое пространство между подписью и полем ввода, даже если это пространство мало.
Аргумент Артёма насчет разделения на колонки я не очень понял — если говорить об обычных колонках, то они читаются вертикально, если о табличных (как в комментариях по приведённой ссылке), то зачем делать таблицу там, где можно обойтись без неё? Даже хорошая таблица будет сложнее хорошей же строки при небольшом объёме данных, разве нет?
При этом в этом варианте действительно легко искать поля по названию. Однако заполняющий форму куда больше времени проводит за последовательным чтением и, пардон за повторение, заполнением, нежели за поиском конкретного поля по имени. Поэтому преимущество мне кажется незначительным.
2. Подписи расположены слева от полей формы, выровнены по правому краю. По-моему, оптимальный вариант. В такой верстке движение глаз будет наиболее естественным, без частых скачков с одной короткой строки на другую, без напряженного преодолевания пустоты между подписью и полем. Кстати, быстрый поиск по названию в этом варианте тоже очень даже возможен. Сергей Кулинкович, как вы, наверное, знаете, рекомендует в этом случае проставлять двоеточия: http://www.artlebedev.ru/tools/technogrette/etc/forms/ (5 пункт)
3. Подписи расположены над полями формы, все элементы выровнены по левому краю. Полностью соглашусь с первым комментарием Артёма — смешаны означающее и означаемое, искать поля по названиям тяжело, поэтому прибегать к этому варианту действительно стоит лишь при большой нужде, вроде ограничения ширины.
|
|
|
|